2019-09-17T07:22:51+03:00

МИД России: решение ЕСПЧ по делу «Дрелингас против Литвы» вызывает разочарование и возмущение

Страсбургский суд в нарушение норм международного права фактически узаконил расширение понятия «геноцид»
Даниил БАРСУКОВ
Поделиться:
Комментарии: comments2
Европейский суд по правам человека не стал пересматривать решение о геноциде «лесных братьев» в Литве. Фото: с сайта dunya.comЕвропейский суд по правам человека не стал пересматривать решение о геноциде «лесных братьев» в Литве. Фото: с сайта dunya.com
Изменить размер текста:

Европейский суд по правам человека отказался пересматривать решение по делу экс-сотрудника КГБ Станисловаса Дрелингаса, которого в Литве обвинили в том, что он якобы способствовал «геноциду» литовских «национальных партизан». Причины решения неизвестны, вердикт обжаловать больше нельзя.

Европейский суд по правам человека решил, что суды Литвы обоснованно признают геноцидом советские репрессии против «лесных братьев». ЕСПЧ согласился с пояснениями Верховного суда Литвы о том, что осуществлявшееся советскими силами системное уничтожение литовских партизан может считаться геноцидом литовского народа. За такое решение проголосовали пять судей Страсбургского суда, двое были против.

Страсбургский суд отклонил жалобу бывшего сотрудника КГБ Станиславаса Дрелингаса в связи с тем, что литовские судьи чересчур широко интерпретируют понятие геноцида. Дрелингас и его адвокаты утверждали, что партизанское движение должно оцениваться как деятельность политической группы, поэтому действия против партизан не могут считаться геноцидом.

Бывший сотрудник КГБ был осужден за то, что в октябре 1956 года участвовал в тайной операции в Каунасе по задержанию командира литовских партизан Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса. С учетом слабого здоровья и второстепенной роли в этой операции Верховный суд Литвы сократил срок наказания с пяти лет до 5 месяцев и 6 дней.

Ранее защитник бывшего сотрудника КГБ Кястутис Ракаускас обжаловал решение ЕСПЧ и попросил, чтобы это дело пересмотрела Большая коллегия Страсбургского суда, так как согласно международному праву, геноцидом считаются действия, целью которых является уничтожение какой-либо национальной, этнической, расовой или религиозной группы.

В современной Литве Адольфас Раманаускас-Ванагас считается «национальным героем» и даже «главой государства». Однако известно, что Раманаускас причастен к убийствам мирных жителей.

В Министерстве иностранных дел России считают, что позиция Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в деле о «геноциде» литовских партизан открывает путь для опасного и недопустимого пересмотра исторических фактов.

В ведомстве напомнили, что суд противоречит собственной позиции, которая была принята в похожем деле «Василяускас против Литвы». Теперь Страсбургский суд в нарушение норм международного права фактически «узаконил» расширение понятия «геноцид».

Также представители российского МИДа заявили, что решение ЕСПЧ вызывает разочарование и возмущение.

«Налицо неприемлемое санкционирование под эгидой „правосудия“ в ЕСПЧ ретроспективного применения отдельными странами уголовного закона, а также потакание со стороны суда ведущейся в них массированной кампании по переписыванию истории и героизации нацизма», — отметили в МИД РФ.

ЕСПЧ не увидел нарушений в судебном процессе против Дрелингаса, хотя ретроспективное применение уголовного закона напрямую запрещено Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод. Подобная ситуация позволяет считать, что для отдельных стран санкционирована «обратная сила» уголовного закона.

Российский МИД призвал Европейский суд и другие компетентные структуры Совета Европы прекратить содействовать ведущейся в Литве государственной линии на прославление бандформирований, реабилитации их участников и политическом преследовании боровшихся с ними лиц, сообщает информационный портал eadaily.com.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также