2019-09-17T11:16:59+03:00

Дания подозревает банк «Nordea» в налоговых махинациях

Власти королевства требуют вернуть в казну 134 миллиона долларов
Оксана НОРСУМАТОВА
Налоговое управление Дании расследует возможное мошенничество с возвратом уплаченного налога на доход с капитала в датском Dаnske Bank и банковских группах Nordea и SEB. Фото: с сайта rup.eeНалоговое управление Дании расследует возможное мошенничество с возвратом уплаченного налога на доход с капитала в датском Dаnske Bank и банковских группах Nordea и SEB. Фото: с сайта rup.ee
Изменить размер текста:

В ноябре прошлого года министр по делам налогообложения Дании Карстен Лауритцен дал поручение Финансовой инспекции проверить информацию о предполагаемом мошенничестве с возвратом уплаченного налога на доход с капитала в датском Dаnske Bank и банковских группах Nordea и SEB на сумму 12,7 млрд. датских крон (1,94 млрд. долларов) в период 2002-2017 годов.

Дело в том, что несколько стран Евросоюза лишились в общей сложности 55,2 млрд. евро в результате мошеннических сделок, которые в финансовом мире носят названия Cum-Ex и Cum-Cum. Речь идет о возврате уплаченного налога на доход с капитала, когда возврат заявителю на самом деле не положен.

Средства массовой информации из 12 стран, в том числе из Дании, Швеции, Финляндии, Германии, Испании, Италии и Франции, участвовали в проведении совместного расследования таких схем.

Журналисты изучили более 180 тысяч страниц различных актов, внутренних документов банков и юридических компаний, электронных сообщений и сделали вывод, что ущерб от действий мошенников как минимум для 10 стран ЕС составил в совокупности 55,2 млрд. евро.

В настоящее время налоговое управление Дании требует от банка Nordea 900 млн. датских крон (134 млн. долларов) ввиду неправильного возврата уплаченного налога на доход с капитала крупному канадскому пенсионному фонду Hoopp, передает Датское радио.

В ошибочных налоговых платежах в период с 2012 по 2015 год также подозреваются шведский банк SEB и датский Danske Bank.

Налоговики намерены вернуть обратно в казну деньги, которые были выплачены некоторым иностранным лицам и компаниям, зарегистрированным в странах, имеющих налоговые соглашения с Данией. Только в 2012-2015 годах три банка выплатили им 6,2 млрд. крон (920 млн. долларов). Таким образом, каждая пятая датская крона могла быть ошибочно выплачена по мошенническим схемам, сообщает ТАСС.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также