2019-09-18T08:51:57+03:00

В финских школах не удается справиться с проблемой издевательств

Мучители все чаще поджидают своих жертв не во дворах или коридорах учебных заведений, а в социальных сетях
Илья САВОЛАЙНЕН
Поделиться:
Комментарии: comments1
На протяжении уже многих лет в финских школах борются с издевательствами.На протяжении уже многих лет в финских школах борются с издевательствами.Фото: EAST NEWS
Изменить размер текста:

На протяжении уже многих лет в финских школах борются с издевательствами, но почти безрезультатно. В Суоми время от времени получают огласку случаи, свидетельствующие о том, как много еще предстоит сделать.

Сейчас мучители все чаще истязают своих жертв на школьных дворах, а в социальных сетях. И тому есть ужасные подтверждения. Недавно инцидент произошел в финском городе Оулу. Финка опубликовала в Фейсбуке скриншот переписки ее дочери с одноклассником. Дочь просила одноклассника перестать над ней издеваться и нападать на нее. «Ага, сейчас! Сразу же, как ты придешь в школу, тебе достанется», — ответил мучитель.

Переписка одноклассников вызвала общественный резонанс. Дело в том, что финский закон о среднем образовании гарантирует каждому учащемуся безопасность во время учебы, в физическом и моральном смысле. Пример школьницы из Оулу демонстрирует, что на практике закон о среднем образовании не соблюдается.

В связи с инцидентом министр образования Финляндии Ли Андерссон указала, что к срочному отстранению хулигана от занятий можно прибегать только в тяжелых и насильственных случаях. Но и это возможно только с разрешения опекуна.

Также Андерссон признала, что издевательства в школах во многом являются групповым явлением, и обнаружение одного хулигана или его перевод в другое образовательное учреждение не решает самой проблемы.

Министр образования относится к проблеме издевательств в школе очень серьезно. Ли Андерссон заявила о необходимости принятия ряда мер, которые должны снизить количество издевательств в школах. К сожалению, это не первый и не последний финский министр, который хочет решить данную проблему, отмечает издание «Ilta-Sanomat» (Илта-Саномат).

В финском обществе приходится сталкиваться с издевательствами довольно часто. Такие случаи часто возникают на рабочих местах, виновными могут быть коллеги, начальство или подчиненные.

Оскорбления в социальных сетях стали для финнов новой народной забавой: чем хуже то, что ты сказал, тем лучше. Дети берут пример со взрослых. Таким образом, начинать борьбу с издевательствами надо с семьи, сообщает информационный портал inosmi.ru.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также