2019-09-20T07:47:45+03:00

Латвийская генпрокуратура вновь займется расследованием преступлений нациста Герберта Цукурса

Еврейская община указывает на ранее не известные правоохранительным органам доказательства вины коллаборациониста
Виктор СЕМЕНЧИКОВ
Поделиться:
В Латвии возобновят посмертный уголовный процесс против обвиняемого в геноциде еврейского народа Герберта Цукурса. Фото: Latvijas Okupācijas muzejsВ Латвии возобновят посмертный уголовный процесс против обвиняемого в геноциде еврейского народа Герберта Цукурса. Фото: Latvijas Okupācijas muzejs
Изменить размер текста:

В Латвии возобновят посмертный уголовный процесс против обвиняемого в геноциде еврейского народа Герберта Цукурса. «По делу возобновлено досудебное расследование», — заявили в Генпрокуратуре.

Отметим, что уголовный процесс был начат еще в 2006 году. Но в начале 2019 года Генпрокуратура его закрыла, заявив, что в действиях Цукурса «не было констатировано состава преступления, предусмотренного 71-й статьей Уголовного Закона».

В настоящее время Генпрокуратура провела проверку законности и обоснованности сделанного ранее заключения по делу Цукурса, подготовленного прокурором Монвидом Зелчсом. Старший прокурор Модрис Адлерс констатировал, что оно было «принято преждевременно, без проведения всех предусмотренных в Законе об уголовном процессе следственно-процессуальных действий по получению и проверке доказательств». Для продолжения ведения дела назначен другой прокурор.

Ранее Совет еврейских общин Латвии обратился к Генеральному прокурору с целью добиться возобновления уголовного процесса против Герберта Цукурса, который являлся членом карательной команды Арайса, причастной к геноциду евреев в годы Второй мировой на территории Латвии.

В заявлении указывается на ранее не известные прокуратуре новые обстоятельства. Нашелся проживающий в Израиле свидетель, который лично видел Цукурса и наблюдал за его действиями на территории Рижского гетто во время конвоирования узников в Румбулу к месту массовых расстрелов осенью 1941 года. Также еврейская община ссылается на воспоминания Абрама Шапиро, которые были предоставлены его наследниками.

Совет еврейских общин утверждает, что семья Шапиро была выселена Цукурсом из квартиры, где он поселился сам, присвоив их вещи и имущество. 16-летний Абрам Шапиро был направлен Цукурсом на принудительные работы в гараж „команды Арайса“. Кроме того, его специально приводили и заставляли играть на пианино, развлекая собиравшихся на попойки членов команды Арайса. Отец Шапиро был в начале нацистской оккупации арестован, заключен в Центральную тюрьму и затем убит. Сам Абрам с матерью позднее попали в Рижское гетто, где мать погибла. После 2-й Мировой войны г-н Шапиро поселился в США. Он скончался в 2013 году.

В Латвии отношение к Цукурсу всегда было неоднозначным. Некоторые считают его героем, который, напротив, спасал евреев. Несколько лет назад ему посвятили мюзикл, который, впрочем, сразу осудил латвийский МИД — и дальше Лиепаи постановка не пошла.

Родственники Цукурса намерены перезахоронить его на Братском кладбище, где покоятся герои Латвии. Историк военного музея Янис Томашевскис считает, что этого делать нельзя.

«До Второй мировой он был известным латышским летчиком — сам строил самолеты, летал. С началом войны мы видим уже другого Герберта Цукурса. Самые большие споры в обществе вызывает его участие в команде Арайса. Как историк, я не берусь утверждать, что Цукурс лично занимался уничтожением евреев. Но участие в течении 13 месяцев в карательной команде не дает право называть его героем», — отметил Томашевскис.

В июне 1941 года в Латвии жило около 93 тысяч евреев. Репрессии и массовые убийства начались сразу после вторжения нацистской Германии в Латвию. Евреи были отделены от сограждан, выгнаны из своих домов, заключены в гетто и в течении полугода в большинстве населенных мест Латвии полностью уничтожены.

Во время нацистской оккупации 1941-1945 гг. было убито более 70 тысяч латвийских евреев и более 20 тысяч евреев, депортированных в Латвию из других стран Европы.

Памятное мероприятие из года в год проходит на месте, где находилась построенная в 1871 году Большая хоральная синагога, сожженная 4 июля 1941 года подразделением Латышской вспомогательной полиции под командованием Виктора Арайса, сообщает информационный портал eadaily.com.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также