2019-09-19T10:12:05+03:00

Якутия в цифре

На территории республики больше 1,5 тысяч человек работают в IT-отрасли, а их продуктами пользуются в России и других странах
Поделиться:
Фото предоставлено Пресс-службой Главы и Правительства Республики Саха (Якутия)Фото предоставлено Пресс-службой Главы и Правительства Республики Саха (Якутия)
Изменить размер текста:

Вы можете найти увлекательные игры и полезные приложения? Можно сказать, где угодно, ведь главное в этом деле - мозги. Мы же знаем примеры.

Якутска пыталась вызвать такси через известного всем агрегатора. Приложение необычайно долго искало свободную машину, потом сообщило, что она приедет через 9 минут…

Они знают, как быстрее добраться до аэропорта? А они знали! Первый же из редких прохожих посоветовал скачать в Драйвере.

-Мы тут все им пользуемся, и он создается у нас, - добавил он.

Тойота Приус разговорчивый водитель.

Оказалось, что у нее есть несколько существенных отличий. Первое: водитель платит 150 рублей. Хочешь - вози, хочешь - отдыхай. Никакой кабалы и комиссионных. Второе: при заказе машины стоимость поездки заявляет не агрегатор, а клиент. Договориться с водителем и получить деньги за него - это не те ребята, которые могут рассчитывать на сговорчивого клиента в аэропорту и на вокзале.

Я уже удивлен, что в Якутии 1,5 тысячи человек заняты в ИТ-отрасли. Это не только крупные компании, но и разработчики мобильных игр MyTona, в которых работают около 500 человек, а офисы находятся не только в Якутске, но и в других городах и странах. Есть много небольших компаний, которые только начинают свой путь в глобальном цифровом пространстве. IT-парк.

Фото предоставлено Пресс-службой Главы и Правительства Республики Саха (Якутия)

Фото предоставлено Пресс-службой Главы и Правительства Республики Саха (Якутия)

Он открылся в декабре 2018 года в центре Якутска по инициативе главы республики Айсена Николаева. Это первый IT-парк на Дальнем Востоке. Здесь работают амбициозные энтузиасты, которым было предоставлено оборудование и мебель для рабочих площадок по всей цене, программа для ускоренного продвижения стартап-проектов. На сегодняшний день в IT-парке - больше 50 резидентов. Анатолий Семёнов, на долю Якутии приходится 75% экспорта ИТ-услуг на Дальнем Востоке. Задача правительства - производство якутских разработчиков в пределах не только республики, но и страны.

Ну а творческую атмосферу создают сами резиденты. IT-парк ко мне подкатил робот. Мы изменили маршрут и продолжили заниматься своим делом. Его разработала компания VeDroid. По словам основателя и руководителя компании, Николая Потапова, ИТ-парк хорош тем, что у него есть все условия для взаимодействия с другими участниками и работы в режиме хоть 24/7.

«Братья» робота-уборщика уже отправлены на работу на предприятия России и Казахстана. Компания надеется договориться о поставках роботов аэропортам и жд-терминалам.

Комические публикации из серии «ожидание и реальность». Например, в интернет-магазине нет ни единого принца с рекламной картиной, ни нищенским прикидом.

Сейчас в якутском IT-парке активно развивается проект Boontar Live. Это онлайн-сервис, который помогает дистанционно продавать и покупать товары и услуги. Пользователи общаются, участвуют в вебинарах в онлайн-режиме. Его еще называют персональным «магазином на диване». Что делать, если вы хотите купить какую-нибудь вещь? Помощник, который живет там, сделает это за вас. И примерит, и проверит, и совет даст. То есть, станут вашими глазами и руками.

Фото предоставлено Пресс-службой Главы и Правительства Республики Саха (Якутия)

Фото предоставлено Пресс-службой Главы и Правительства Республики Саха (Якутия)

Идей у резидентов IT-парка много, и они готовы делиться ими с такими же энтузиастами.

4 и 5 октября из Владивостока стартует стартап-экспедиция, завершится она в Якутске 1 декабря. Проходит она при ПОДДЕРЖКе Фонда Высоких технологий дальнего Востока, VEB Ventures и Фонда Развития инноваций Якутия. Участники экспедиции будут читать лекции, рассказывать про то, как создавали свои стартап-проекты. Получать финансирование от Фондов.

-Лучшие проекты, которые мы проводим в декабре в Экспоцентре. Мы будем профинансируем и будем продвигать дальше, на экспорт. На Дальнем Востоке есть не только земля, лес, алмазы и нефть, но и замечательные ребята, которые собирают интеллектуальные приложения для такси, для «умного города» и многих других. Я считаю, что это самое ценное, что есть на Дальнем Востоке - это люди. Больше чем 1,5 тысячи человек работают в этой экспортно-ориентированной отрасли, и наша задача - достичь показателя в 10 тысяч человек, - рассказал Анатолий Семёнов .

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также