2019-09-21T14:14:36+03:00

Латвийцам могут не засчитать часть трудового стажа

У жителей балтийской страны возникают проблемы при начислении пенсии
Даниил БАРСУКОВ
Поделиться:
Комментарии: comments5
Многие жители Латвии утратили часть трудового стажа из-за лихих 90-х. Фото: из архива «КП» в Северной Европе»Многие жители Латвии утратили часть трудового стажа из-за лихих 90-х. Фото: из архива «КП» в Северной Европе»
Изменить размер текста:

Многие жители Латвии утратили часть трудового стажа из-за лихих 90-х, тогда данные могли потеряться даже у тех, кто работал в государственных учреждениях. Дело в том, что тогда не было единой базы сведений о плательщиках взносов обязательного соцстрахования.

Данные на плательщиков социальных взносов до 1996 года не были персонифицированы, поэтому человеку, который хочет восстановить свой стаж, надо доказать сам факт работы в какой-либо компании или на предприятии. Однако, часто компании эпохи 90-х годов становились банкротами, а трудовые и налоговые книжки терялись — соответственно, данные не попадали в Государственный архив.

Человек может подтвердить свой трудовой стаж с помощью трудовой книжки, трудовых договоров. В случае, если документы утеряны или повреждены, можно обратиться в административный суд, чтобы констатировать юридический факт работы.

У части населения балтийской страны могут возникнуть проблемы с получением пенсии. Без стажа у человека будет или мизерная пенсия, или он может вообще остаться без нее и вынужден будет жить на социальное пособие по бедности. В Латвии минимальный стаж работы, необходимый для получения пенсии, составляет 15 лет. С 2025 года он увеличится до 20 лет, сообщает информационный портал rus.lsm.lv.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также