2019-09-21T00:16:35+03:00

Мы подумали, и я решил. Почему родители решают за детей их будущее

Колумнист "КП" и автор канала про подростков «Планше и Бланманже» Зинаида Лобанова рассказывает, как попала в ряды плохих мам из-за самостоятельности дочери
Поделиться:
Комментарии: comments72
Не стоит делать выбор за своих детейНе стоит делать выбор за своих детейФото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Сразу в начале учебного года в школе строго сказали: пора уже определиться с выбором в жизни. Для начала – что сдавать по ОГЭ (дочь в 9 классе). Вот план на ближайшие 9 месяцев. Все силы на эти предметы, чтобы не опозорить школу. Ну и в перспективе решить, что сдавать на ЕГЭ, приглядеть себе ВУЗ, узнать какой туда проходной балл. Короче, нет никакой возможности лирически пустить жизнь на самотек. Поэтому сентябрь – месяц открытых дверей. ВУЗы, кружки, спецшколы, где готовят к сдаче экзаменов и поступлению.

В выходные я с дочкой приехали в Центр международной торговли, где был «Навигатор поступления». Программа, что надо: профориентация и диагностика ЕГЭ и ОГЭ, выбор ВУЗа и общение со студентами, стратегия подготовки к ЕГЭ и ОГЭ. Полный фарш для школьника: стенды, лекции, тестирование.

Народу полно, но в основном… родители. Процентов 70 наверное. То есть без детей. То есть это родителям надо, раз они сюда пришли. Словно они детей ещё не родили, а ходят в магазине и выбирают. Розовое или голубое? МГУ или МФТИ? Душа радуется, глядя на них. Везде слышно: «а НАМ это надо?». Нам! Ну когда мама новорожденного говорит «мы покакали», то это трогательно и простительно. Но тут как бы «нам» - это когда у тебя взрослый парубок, который покуривает втихаря за школой, домой уже пару раз бухим заявился, пахнет потом и бреется. Нам! Впечатление что это вот не половозрелый сын пришел экзамены сдавать, а трехлетка пришел сдавать желуди в садик.

Я 3 сентября читала пост одной мамы, где она рассказывала, что поехала решать какую-то проблему сына в ВУЗ.

- А кто же еще решит проблемы? Сын что ли сам? – вопрошала мать на всю соцсеть, добавляя в конце для понимания значимости вопроса, - это же ВУЗ!

И многие мамы с ней согласились, что да, в ВУЗ надо было самой поехать. Грудью встать.

Ну теперь-то мне все стало ясно. А то я удивлялась, кто эти родители, которые своих 10-летних детей переобувают перед школой. Встанут в проеме, не обойти, и снимают ботиночки. Наверное это те самые родители, кто по малейшему хныку , несутся с лопаткой наперевес в песочнице, защищать свое чадо. Это те самые, кто бесконечно уточняют «что задано», считая это своей обязанностью, а не ответственностью ребенка. В психологии есть такой термин: передать ответственность. Это не значит сделать из ребенка тряпичную куклу себе на радость. Ведь так удобно набросать ему в обязанности убирать комнату, возвращаться вовремя и не играть с плохими мальчишками. А это значит, что будет человек, который понимает причинно-следственные связи своих поступков.

Мы с дочкой стоим возле физмат кафедры.

- Проходной у нас 403 балла, - рассказывают представители ВУЗа.

Я шепотом: а сколько баллов ЕГЭ?

И все головы на меня рррраз! Кто эта женщина? Как можно такое не знать?

Дочка мне тоже шепотом: 100 баллов за экзамен.

Одна мама не выдержала моего невежества и говорит с укором:

- Как же вы поступать будете?

Пристыдила.

Я все равно ничего не поняла: если максимум 100 и 4 экзамена, то как может быть 403? (Моя математичка может мной гордиться!)

И все мамы опять на меня зырк! И дочка ещё тише: маааам, это дополнительно баллы за Олимпиады, ГТО, медаль.

И все так с уважением на нее, будто она тут теорему Ферма сходу рассказала. А я стою, как мать-двоечница, позорю свою дочь. И другие мамы про меня думают: «ЭТА наверняка даже ВУЗ ребёнку не выбрала».

А потом они совсем ушли в математические дебри, что-то там про программирование, я и слов таких не знаю, хоть и филолог. Я постояла послушала и ушла кофе пить. А дочку там оставила. И все наверное решили, что она мне вообще не родная. А я решила, что это ее жизнь. И немножко дала ей выбрать. Как в детстве: яблоко или груша? Гимнастика или плавание? Думаю, и с ВУЗом разберётся.

Мое дело поддержать, помочь, обсудить. Но как я могу за нее выбрать ее будущее? Никак.

Другие материалы автора читайте в канале про подростков «Планше и Бланманже».

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Мама и папа это «топливо», на котором дети выходят на орбиту

Ярослав КОРОБАТОВ

Родители склонны преувеличивать роль собственной личности в истории. На самом деле это большая иллюзия - думать, что мы что-то держим под контролем. Я это понял, когда мы «поступали» в вуз своего старшего. В те благословенные времена появилась возможность подавать документы сразу в пять вузов. Наш выпускник на вопрос: куда ты хочешь поступать? - отвечал глубокомысленным молчанием. Мы с женой тоже «плавали» в этой теме. Несколько вечеров все это обсуждалось на семейном совете и в итоге мы пришли к выводу, что если он поступит в Лингвистический университет на отделение, которое готовит военных переводчиков, то нанесет наименьший ущерб Отечеству. Но сюда помимо баллов ЕГЭ, нужно было сдать внутренний экзамен по иностранному языку и нормативы по физической культуре - бег, подтягивание и что-то еще. (подробности)

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также