2019-09-23T12:08:31+03:00

В эстонском Кохтла-Ярве юбилей художника отметили выставкой

Вернисаж прошел 17 сентября в галерее Белый зал Музея сланца [фото]
Поделиться:
Ольга Жаркова ведет урок.Ольга Жаркова ведет урок.Фото: Евгений КАПОВ
Изменить размер текста:

Персональной выставкой отметила свой юбилей известный художник и педагог, член Объединения русских художников Эстонии Ольга Жаркова. Вернисаж прошел 17 сентября в галерке Белый зал Музея сланца эстонского города Кохтла-Ярве.

В этом городе, расположенном на северо-востоке страны, работают две Школы искусств, в которых есть художественные отделения. В одной из них уже двадцать лет преподает Ольга Жаркова. Город знаменит еще и тем, что 14 лет назад здесь был открыт первый за пределами России виртуальный филиал Государственного Русского музея Санкт-Петербурга. А руководит им уже четыре года Ольга Жаркова. Так что свой юбилей отмечает человек, находящийся одновременно в нескольких ипостасях: художник, искусствовед, педагог и психолог..

Из «золотого фонда» художницы

Из «золотого фонда» художницы

Ее работы находятся в Пушкинском музее-заповеднике, в частных коллекциях в Финляндии, Эстонии, России. Манера, в которой пишет Ольга, не имеет названия. В реализме отразился результат уроков, которые эстонским художникам давали в Академии художеств имени Репина; в широких мазках и цветовой рефлексии – традиции импрессионистов.

Пушкинская Татьяна – любимый персонаж Ольги Жарковой

Пушкинская Татьяна – любимый персонаж Ольги Жарковой

В экспозиции юбилейной выставки Ольга Жаркова представила произведения, написанные в этом и прошлом годах, а также картины, входящие, как она называет, в ее «золотой фонд». Это работы, которые ей особо дороги: например, «Священник Святогорского монастыря», «Бабушка из Елманово». Героя первой работы Ольга нашла в Пушкинских горах Псковской области, а персонаж второй картины – из деревни в Смоленской области. Пушкинская тема на выставке Ольги Жарковой – это дань 220-летнему юбилею великого русского поэта, который отмечали в этом году.

Дети поздравили свою любимую учительницу с юбилеем

Дети поздравили свою любимую учительницу с юбилеем

20 лет назад Ольга окончила Йыхвискую школу искусств, где училась у известного художника Юрия Орлова. Теперь она сама преподает детям основы живописи. Работать с детьми всегда непросто, но у Ольги Жарковой за плечами обучение на факультете психологии Таллиннского университета. Заведующий художественным отделение Школы искусств Аарне Ханни говорит, что Ольга Жаркова обладает уникальным для педагога качеством – находить не просто общий язык с детьми, а стать для них наставником, добрым советчиком, способным поговорить с ребенком на любые темы.

Галерею Белый зал, где открылась выставка работ Ольги Жарковой, художники считают одной из лучших в Эстонии

Галерею Белый зал, где открылась выставка работ Ольги Жарковой, художники считают одной из лучших в Эстонии

В Школе искусств учатся дети разных национальностей. Ольга, свободно владеющая эстонским языком, не делает никаких различий между ними, но подходит к ученикам индивидуально – учитывая менталитет каждого. И дети отвечают учителю любовью. В эти дни на уроках Ольги Жарковой можно было наблюдать, как дети поздравляют свою любимую учительницу, заключив ее в тиски объятий. Доверие, которое испытывают дети к своей учительнице живописи, закреплено в официальных титулах, которыми обладает Ольга Жаркова: ”Учитель года” и ”Любимый учитель года.

На вернисаже ученики Школы искусств были самыми почетными гостями

На вернисаже ученики Школы искусств были самыми почетными гостями

И еще одна ипостась юбиляра: Ольга Жаркова – любящая мама. И было бы парадоксально, если бы дочки художника не пошли по ее стопам. Арине 21 год. Она училась в Школе искусств у мамы, после окончания гимназии поступила в Тартуский университет учиться на стоматолога. Параллельно в вузе занимается на курсах живописи. Лиза учится в 7-м классе Таммикуской основной школы, а в Кохтла-Ярвеской Школе искусств – на третьем курсе художественного отделения.

Поздравить художника с юбилеем и открытием выставки пришла мэр Кохтла-Ярве Людмила Янченко

Поздравить художника с юбилеем и открытием выставки пришла мэр Кохтла-Ярве Людмила Янченко

Поздравить Ольгу Жаркову с юбилеем и открытием персональной выставки на вернисаж пришли руководители города Кохтла-Ярве, коллеги по Школе искусств и Объединению художников, а также – дети, которые, не исключено, в будущем станут большими живописцами. А если и не станут, то наверняка будут хорошими, добрыми, порядочными людьми. Быть таковыми их учат не только в обычных школах, но и Школах искусств Кохтла-Ярве.

Фото автора

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также