2019-09-21T14:14:36+03:00

Эстонский президент: Украина не слушает советы Евросоюза

Незалежная не стала менее коррумпированной, а ее экономика — менее олигархической
Виктор ГУБАНОВ
Поделиться:
Комментарии: comments1
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд заявила, что Евросоюз устал от Украины. Фото: с сайта podrobnosti.uaПрезидент Эстонии Керсти Кальюлайд заявила, что Евросоюз устал от Украины. Фото: с сайта podrobnosti.ua
Изменить размер текста:

На полях ежегодного форума "Yalta European Strategy" президент Эстонии Керсти Кальюлайд дала интервью «Европейской правде», в котором заявила, что Евросоюз устал от Украины, так как европейские власти на протяжении многих лет дают Киеву одни и те же советы, однако видимых изменений на Украине не происходит.

Глава Эстонии отметила, что Украина не становится менее коррумпированной, экономика — менее олигархической и так далее.

По мнению Кальюлайд, что основной задачей новой украинской власти является необходимость показать, что теперь развитие страны будет проходить быстрее. «Хочу подчеркнуть: это не значит, что до сих пор ничего не делалось. Напротив, реформы, проведенные за прошлые годы, создали фундамент для того, чтобы сейчас получить результат», — добавила она.

Эстонский лидер отметила, что в свое время Эстония, двигаясь к членству в ЕС, постоянно шла по дороге в гору. По ее мнению, это должна делать и Украина. «Делайте то, что вы должны делать на пути к ЕС, ведь в любом случае должны это делать. Вам нужно изменить экономический климат, нужно честное правосудие независимо от обстоятельств», — указала Кальюлайд.

Говоря о возможности смягчения западных санкций в отношении Москвы, которые были введены после присоединения Крыма, президент Эстонии заявила, что подобный сценарий вряд ли произойдет в текущем году.

Также эстонский президент прокомментировала идею министра внутренних дел Марта Хельме об отмене безвизового режима для граждан Украины, почеркнув, что Эстония не будет менять подход к установленному безвизовому режиму с украинской стороной, сообщает информационный портал eurointegration.com.ua.

Между тем, в скором времени Эстония начнет взимать с граждан Украины и Беларуси пошлину за долгосрочные визы.

На протяжении последних лет граждане Украины и Беларуси были освобождены от необходимости платить пошлину при оформлении долгосрочных эстонских виз, теперь им снова придется платить за эту услугу, и государство рассчитывает таким образом пополнить госбюджет на 2 млн. евро.

Соответствующий законопроект находится в настоящее время на межведомственном согласовании.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что бесплатные визы способствовали развитию связей с Украиной и Беларусью, но создали определенную дискриминацию для граждан других стран. Предприятия, которые хотели нанять работников из стран за пределами ЕС, тем самым оказались в худшем положении. В результате усилилось давление предпринимателей на государство, которые просили отменить пошлину за долгосрочную визу и для граждан других стран, что с точки зрения государства неразумно в долгосрочной перспективе.

Помимо восстановления платы за оформление виз, вырастут и пошлины за совершение различных действий в иностранных представительствах, будет введена плата за прием ходатайств, выдачу документов в иностранных представительствах или через почетного консула Эстонии.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также