2019-09-30T08:59:49+03:00

В Дании, Швеции и Норвегии пытаются избежать большого ущерба от Brexit

Скандинавские страны готовятся к снижению экономического роста и ослаблению торговых отношений
Оксана НОРСУМАТОВА
Поделиться:
Швеция, Дания и Норвегия готовятся к выходу Великобритании из ЕС. Фото: с сайта vestikavkaza.ruШвеция, Дания и Норвегия готовятся к выходу Великобритании из ЕС. Фото: с сайта vestikavkaza.ru
Изменить размер текста:

В течение последнего времени правительства Швеции, Дании и Норвегии выражают все большую обеспокоенность в связи с приближением даты выхода Великобритании из состава Евросоюза и заранее осуществляют мероприятия по минимизации ущерба в случае наихудшего сценария.

Жесткий Brexit означает, что Великобритания покинет ЕС без необходимых на то соглашений. Это включает в себя специальные соглашения о том, как британские и европейские компании могут работать и торговать друг с другом. Если специальное соглашение между лидерами ЕС и британскими политиками не будет согласовано, тогда Великобритания может покинуть ЕС без сделки.

По оценке экспертов Brexit, независимо от того, выйдет ли Великобритания из ЕС с соглашением о выходе или без него, будет означать более низкий экономический рост и ослабление торговых отношений для Великобритании и стран-членов ЕС.

Шведское правительство для устранения наиболее серьезных последствий отказа от сделки между ЕС и Великобританией объединило работу некоторых министерств и приняло ряд мер, включающих в себя подготовку к возможным торгово-экономическим и миграционным проблемам.

Власти проинформировали компании и частные лица о новых таможенных правилах, которые могут быть введены. Шведской таможне были выданы предписания для решения возможных проблем, которые могут появится в случае отказа от различных сделок с Британией.

Возглавившая правительство Дании Метте Фредериксен также пообещала гражданам и компаниям постараться минимизировать влияние вероятного жесткого Брексита на королевство.

«Как премьер Дании, я должна сказать, что есть много оснований предполагать, что никаких сделок не будет. Поэтому нам нужно больше готовиться», - отметила Фредериксен.

Отметим, что Дания может стать одной из стран, которая пострадает больше других, если Великобритания выйдет из ЕС без соглашения, так как Британия является одним из крупнейших экспортных рынков королевства.

План правительства Дании в случае резкого разрыва Великобритании с Евросоюзом предполагает формирование системы аварийной готовности, которая должна справляться с очередями, давлением на государственные службы и другими непредвиденными проблемами в министерствах. Была также активизирована связь правительства с центрами занятости и рынком труда для оказания помощи людям, пострадавшим от воздействия Brexit на рынок труда.

Власти Дании объявили об усилении мер по консультированию предприятий, делая упор на малые и средние предприятия. В королевстве также рассматриваются инициативы по снижению налоговых обязательств пострадавших от Brexit компаний.

Между тем, Норвегия наряду с самой Великобританией и Люксембургом станет страной, которая понесет наибольшие экономические потери от выхода Великобритании из Евросоюза. Связано это с тем, что, как и в случае с Данией, Великобритания является одним из основных торговых партнёров Норвегии.

Согласно прогнозам, страна понесет потери в размере 220 евро в пересчете на каждого жителя Норвегии в случае, если Великобритания покинет ЕС без каких-либо торговых соглашений. В случае же, если Соединённому Королевству все же удастся договориться о соглашениях при выходе, потери будут снижены до 120 евро на человека.

В связи с этим норвежские власти разрабатывают соглашение с Великобританией, на случай если Великобритания покинет ЕС к 31 октября без соглашения. Стоит отметить, что в отличие от Швеции и Дании, Норвегия не входит в ЕС, хотя и имеет с ней тесные торговые отношения, сообщает информационный портал azertag.az.

Еще больше материалов по теме: «Последствия Brexit: Британия выходит из ЕС»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также