2019-10-01T18:49:38+03:00

Власти Латвии продолжают оправдывать и героизировать легионеров СС

Историк Александр Дюков: Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело против Висвалдиса Лациса за реабилитацию нацизма совершенно обоснованно
Алексей СОЛОДОВ
Поделиться:
Комментарии: comments1
В Латвии пытаются оправдывать и героизировать действия латышского легиона СС. Фото: с сайта histrf.ruВ Латвии пытаются оправдывать и героизировать действия латышского легиона СС. Фото: с сайта histrf.ru
Изменить размер текста:

Директор фонда "Историческая память", научный сотрудник Института российской истории Александр Дюков заявил, что ветеран латышского легиона СС и латвийский политик Висвалдис Лацис действительно пытался оправдать действия нацистов.

Дело в том, что в 2017 году Лацис переиздал в Риге книгу под названием «Латышский легион в свете истины», в которой бывший участник легиона одобрил и поддержал деятельность карателей на оккупированных территориях Белорусской ССР, Псковской, Ленинградской и Новгородской областей во время Второй мировой войны.

«Я читал книгу господина Лациса и могу сказать, что в ней, как, впрочем, и во многих современных работах, издаваемых в Латвии, совершенно очевидно предпринята попытка оправдать преступления латышского легиона СС, что подпадает под статью об оправдании преступлений нацизма. Потому что это было не формирование, боровшееся с советской властью, как это хотят представить в Латвии. Нет, это было формирование, входившее в состав СС и как таковое осужденное международным Нюрнбергским трибуналом. На мой взгляд, уголовное дело возбуждено совершенно обоснованно», - отметил Дюков.

Не подлежат сомнению исторические сведения, что латышский легион совершал военные преступления и преступления против человечности.

«К сожалению, мы точно не знаем, принимал ли Лацис личное участие в тех преступлениях. Я думаю, что такие данные есть, но на данный момент в условиях отказа латвийских властей от расследования каких-либо преступлений, связанных с деятельностью латышского легиона, получить необходимые документы не представляется возможным. Но как минимум мы знаем, что Лацис обучал тех, кто эти преступления совершал.

В 1941 году он добровольцем пошел в полицейские батальоны и только по возрасту был оттуда забран матерью. Но уже в 1943 году Лацис преподавал в так называемой сержантской учебке, где проходили общевойсковую подготовку представители латышских полицейских батальонов, входивших в Латышский легион СС и совершавшие преступления на территории России и Беларуси», - указал историк.

Также Дюков раскритиковал заявление сотрудника Латвийского университета Улдиса Нейбургса о том, что тот не видит признаков восхваления или оправдания нацизма в книге Лациса. По мнению руководителя фонда "Историческая память", слова латвийских официальных историков, к каковым относится Нейбургс, носят вненаучный характер.

«Дело в том, что с 1998 года в Латвии действует принятая Сеймом декларация о латвийских легионерах времен войны, которая основана на совершенно ложных утверждениях, но которая пытается оправдывать и героизировать действия Латышского легиона СС. Более того, эта резолюция предписывает властям предпринимать усилия, чтобы защищать так называемую честь латвийских легионеров. Эта декларация - совершенно экзистенциальная вещь, которой латвийские политики пытаются скрепить свою страну», - подчеркнул эксперт.

Дюков считает, что в Европе дело в отношении Лациса будет объявлено неправомерными российскими действиями, так как там любят защищать прибалтийских коллаборационистов. На протяжении многих лет европейские политики воздерживаются от голосования в ООН по резолюции о запрете прославления нацизма.

Отметим, что недавно министр обороны Латвии Артис Пабрикс сделал заявление, что члены латышского легиона являются гордостью Латвии. Пабрикс добавил, что обязанность латышей - "чтить из всех глубин своей души этих патриотов Латвии", и что никому нельзя "позволять глумиться" над памятью о них, сообщает информационный портал press.lv.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также