2019-09-30T13:28:16+03:00

Шведские ученые вносят значительный вклад в развитие мировой науки

Власти намерены привлечь большое количество зарубежных студентов, исследователей и других высококвалифицированных специалистов
Довнар АСХАТОВ
Поделиться:
В Швеции введут новые правила предоставления вида на жительство для иностранных ученых и студентов.В Швеции введут новые правила предоставления вида на жительство для иностранных ученых и студентов.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Правительство Швеции подготовило законопроект, содержащий новые правила предоставления вида на жительство иностранным исследователям и лицам, получающим высшее образование.

Таким образом, шведские власти стремятся привлечь еще больше студентов, исследователей и других высококвалифицированных специалистов в королевство и облегчить условия для тех, кто намерен после учебы остаться в Швеции.

«Предложения правительства повышают привлекательность и конкурентоспособность Швеции для высокообразованных и востребованных иностранных граждан, которые могут поделиться своими знаниями и являются важной частью работы по улучшению возможностей предоставления навыков для шведских компаний», - подчеркнула министр высшего образования и исследований Швеции Матильда Эрнкранс.

Согласно законопроекту, исследователям и студентам высших учебных заведений будет выдан вид на жительство на срок не менее одного года или более короткий период, соответствующий продолжительности их исследований или обучения, и что срок действия разрешения для исследователей и студентов может быть продлен.

Исследователи и студенты высших учебных заведений будут иметь возможность остаться в Швеции на срок до одного года после завершения их исследований или учебы в поисках работы или изучения возможностей ведения предпринимательской деятельности в стране.

Также предлагается разрешить лицам, имеющим вид на жительство для исследований, выданный другими государствами-членами ЕС, в некоторых случаях остаться в Швеции для продолжения своих исследований.

Законодательные поправки могут вступить в силу с 1 января 2020 года.

Отметим, что шведские ученые вносят значительный вклад в развитие мировой науки. Основная часть научно-исследовательских работ, финансируемых государством, проводится в университетах и других институтах, входящих в систему высшего образования страны. К ведущим университетам можно зачислить Уппсальский, Стокгольмский, Лундский, Каролинский институт и другие.

Расходы на научные исследования покрываются из госбюджета, а также из различных фондов и национальных научно-исследовательских советов, сообщает информационный портал azertag.az.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также