2019-09-30T08:59:49+03:00

В Латвии продолжает процветать проституция

В балтийской стране торговля людьми проявляется в вербовке для сексуальных услуг и в нелегальной занятости
Алексей СОЛОДОВ
Поделиться:
Глава МВД Латвии выступает за полный запрет проституции. Фото: «КП» - в Северной Европе»Глава МВД Латвии выступает за полный запрет проституции. Фото: «КП» - в Северной Европе»
Изменить размер текста:

На конференции «На пути к созданию национального плана по борьбе с торговлей людьми» министр внутренних дел Латвии Сандис Гиргенс выступил с призывом ограничить проституцию вплоть до полного запрета «древнейшей профессии».

Гиргенс отметил, что в 21-го веке странно говорить о торговле людьми в демократическом государстве. По мнению главы МВД, торговля людьми идет рука об руку с экономическими преступлениями. В частности, она проявляется в вербовке для сексуальных услуг и в нелегальной занятости.

Министр внутренних дел предложил наказывать тех, кто покупает сексуальные услуги, и заставлять их проходить программу реабилитации. Реабилитация нужна и тем, кто сексуальные услуги оказывает, и им нужно помогать в поиске работы, указал Гиргенс.

Государство должно наконец определиться, как оно хочет решать проблему проституции, разработать соответствующую политику наказаний и нормативные акты, подчеркнул глава МВД.

Отметим, что законопроект по ограничению проституции, предусматривающий повышение возрастного ценза для жриц любви буксует с 2017 года.

Новый закон предполагает запрет на занятие проституцией не только больным СПИД, но и носителям вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). Запрет на рекламу проституции везде, кроме порнографических изданий. В законе будет установлено, что заниматься проституцией можно только в презервативе. Сейчас эта мера носит рекомендательный характер. Кроме того, обязательным будет медосмотр и профилактика. Также по примеру Швеции предлагается ввести наказания для клиентов проституток.

Настоящим камнем преткновения стало финансирование реабилитации тех, кто намерен покинуть эту сферу деятельности и вернуться в нормальную жизнь.

К разработке полноценного закона были привлечены неправительственные организации. Последнее заседание общей рабочей группы состоялось почти два года назад. С тех пор — тишина.

В Министерстве внутренних дел надеются, что уже в начале будущего года законопроект будет готов и поступит на рассмотрение правительства, сообщает информационный портал rus.lsm.lv.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также