2019-09-28T22:31:41+03:00

Норвегия может наградить красноармейцев, освобождавших от нацистов Киркенес и Восточный Финнмарк

Памятную медаль уже получили ветераны из Швеции, Канады, Австралии и других стран
Оксана НОРСУМАТОВА
Поделиться:
Комментарии: comments1
Норвежское министерство обороны обсуждает предложение о награждении двух ветеранов Красной Армии правительственной памятной медалью. Фото: с сайта zvezdaweekly.ruНорвежское министерство обороны обсуждает предложение о награждении двух ветеранов Красной Армии правительственной памятной медалью. Фото: с сайта zvezdaweekly.ru
Изменить размер текста:

Норвежское министерство обороны обсуждает предложение о награждении ветеранов Красной Армии - 90-летнего Валентина Александровича Солдатова и 91-летнего Виктора Харчева - правительственной памятной медалью.

Среди героев войны 90-летний Солдатов больше всех известен общественности. Его вклад в освобождение Европы был неоднократно отмечен. Когда Валентин Солдатов освобождал Киркенес и Восточный Финнмарк от нацистов, ему было всего 15 лет, передает издание ABC Nyheter.

Солдатов записался добровольцем в ВМФ СССР в 14 лет. После десятимесячного обучения в конце сентября 1944 года он попал на борт маленького и быстрого торпедного катера Северного флота типа «Д-3». Его торпедный катер №208 вступил в бой, когда советская армия перешла в контрнаступление на Северном фронте.

Всего через неделю после того, как Солдатов попал на борт, 7 октября 1944 года, началось наступление по всему фронту. Одиннадцать дней спустя Красная Армия перешла границу с Норвегией, и 26 октября был освобожден Киркенес.

Во время боевых действий под Киркенесом Виктору Харчеву было всего 16 лет. «В ночь с 25 на 26 октября 1944 года состоялось мое боевое крещение. Несмотря на штормовой ветер и плохую видимость, корабль приблизился к побережью Норвегии и уничтожил базу противника. Наши силы потерь не понесли», — пишет ветеран о событиях, когда эсминец «Баку» атаковал укрепленные немецкие позиции в Норвегии.

Кандидатуры двух бывших советских солдат на награждение выдвинул военный историк Йенс Инге Эгеланн (Jens Inge Egeland), который давно ведет активную работу, чтобы напомнить о «забытых» ветеранах. В случае награждения, советские солдаты впервые в истории получат новый норвежский почетный знак отличия.

Осенью исполняется 75 лет с момента освобождения Восточного Финнмарка и Северного Тромса от нацистской оккупации, и это может стать отличным поводом наградить красноармейцев медалью. Освобождение норвежской территории будет отмечаться в течение нескольких дней рядом памятных мероприятий.

Новая памятная медаль появилась в 2015 году. Ранее награду получили иностранные ветераны из Швеции, Дании, Испании, Канады, Новой Зеландии, Австралии, Франции и Польши. Ею нельзя награждать посмертно, так что медаль была вручена в общей сложности 1,1 тысячам гражданских и военных лиц, тысяча из которых — норвежцы, сообщает информационный портал inosmi.ru.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также