2019-10-01T18:49:38+03:00

Среди эстонских пенсионеров увеличивается риск бедности

Совет Европы рекомендует балтийской стране создать условия для достойной жизни пожилых людей
Лидия МИХАЙЛЕНКО
Поделиться:
В Совете Европы рекомендовали Эстонии срочно принять меры для того, чтобы пожилые люди смогли жить достойно.В Совете Европы рекомендовали Эстонии срочно принять меры для того, чтобы пожилые люди смогли жить достойно.Фото: Андрей СТЕПАНОВ
Изменить размер текста:

Согласно данным Евростата, в 2010 году показатель риска бедности среди эстонских пенсионеров составлял всего лишь 17,9%. Между тем, в 2017 году Эстония уже оказалась на первом месте среди стран Евросоюза по числу пенсионеров, подверженных риску бедности - 46,6%, затем следовали латвийские пенсионеры - 44,2% и литовские - 36,7%.

Причем если раньше доля проживающих в Эстонии этнических русских пенсионеров по этому показателю была заметно больше, то теперь разрыв между ними и этническими эстонскими пенсионерами сокращается.

Однако, это происходит не за счет того, что русские пенсионеры становятся богаче, а за счет обнищания эстонских пенсионеров. В 2013 году риск бедности для пенсионеров-эстонцев составлял 32,7%, а в 2016-м — уже 44,7%.

В Совете Европы рекомендовали Эстонии срочно принять меры для того, чтобы пожилые люди смогли жить достойно.

Согласно данным Организации экономического сотрудничества и развития, уровень отдачи от эстонских обязательных пенсионных фондов является одним из последних в мире. Возможно, населению придется самостоятельно копить сбережения к пенсии или заниматься инвестированием.

Однако, представителям финансового сектора кажется нереалистичным расчет на то, что люди будут самостоятельно откладывать деньги себе на старость. По крайней мере половина населения копить на пенсию не станет. Особенно это относится к людям с небольшими доходами.

Также эксперты скептически оценивают идею вывести деньги из пенсионных фондов на личные инвестиционные фонды будущих пенсионеров, так как для того, чтобы с его помощью заработать, человек должен вкладывать свои деньги очень долго и последовательно.

По состоянию на сентябрь 2019 года, в Эстонии насчитывается 332 тысяч пенсионеров, из которых 211 000 человек имеют ежемесячный доход менее 500 евро.

Бюджет следующего года предусматривает увеличение средней пенсии на 38 евро за счет индексации и 7 евро за счет разового повышения. Для этого потребуется дополнительные 196 млн. евро и общая сумма пенсионных выплат составит 1,94 млрд. евро, что составляет около 16% доходов госбюджета.

В дополнение к росту пенсии в следующем году правительство также предусматривает разовые повышения пенсии в течение четырех лет. В 2021 году ожидается повышение на семь евро, в 2022 году - на восемь, а в 2023 году - на девять евро в месяц. Таким образом, средняя пенсия по старости лица, имеющего 44 года стажа, включая индексацию, должна увеличиться с 483 евро в этом году до 528 евро в 2020 году, 557 евро в 2021 году, 582 евро в 2022 году и 608 евро в месяц в 2023 году.

Отметим, что после повышения пенсии в 2020 году 80,5 тысяч пенсионеров начнут платить подоходный налог, сообщает информационный портал eadaily.com.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также