2019-10-02T08:58:34+03:00

Московская «Губерния» пела для эстонских стариков

С Международным днем пожилых людей жителей эстонского города Кохтла-Ярве поздравили музыканты из российской столицы [фоторепортаж]
Поделиться:
На сцене Алексей Петрухин и группа «Губерния»На сцене Алексей Петрухин и группа «Губерния»Фото: Евгений КАПОВ
Изменить размер текста:

В минувшее воскресенье в Центре культуры эстонского города Кохтла-Ярве прошел праздник, посвященный Международному дню пожилых людей. Организовало его городское управление вместе с Содружеством ветеранов и пенсионеров Кохтла-Ярве. Украсил праздник московский певец Алексей Петрухин вместе со своей группой «Губерния».

Этот праздник по решению ООН отмечается 1 октября, начиная с 1991 года. В Кохтла-Ярве его традиционно празднуют в ближайший к этой дате выходной уже в течение десяти лет.

Перед концертом руководитель ветеранской организации Кохтла-Ярве Валерий Тумко (слева) рассказал Алексею Петрухину, чем знамениты люди, сидящие в зале

Перед концертом руководитель ветеранской организации Кохтла-Ярве Валерий Тумко (слева) рассказал Алексею Петрухину, чем знамениты люди, сидящие в зале

Одна из составных частей таких праздников – чествование юбиляров года. Как рассказал журналисту руководитель ветеранской организации города Валерий Тумко, в этом году городское управление и городское собрание поздравляют тех, кому исполнилось 80, 85, 90 и 95 лет.

- Но это не предел: в нашей организации есть ветераны и постарше – в декабре Александру Петровичу Киняеву стукнет век, а Александр Михайлович Разгуляев в январе отметит 105 лет! А нынче мы поздравляем юбиляров помоложе: самому взрослому из них, шахтеру Вольдемару Петерсону исполнилось 95 лет. Он всю свою жизнь отработал в шахте, а сегодня вместе с коллегой – горным инженером Алексеем Георгиевичем Киселевым принимает поздравления от руководителей города, своих друзей – ветеранов. Поздравим мы активистов ветеранской организации Елену Андреевну Мухину и Алевтину Михайловну Федорову, других заслуженных людей нашего города, - сказал Валерий Тумко.

Ветерана труда Алевтину Михайловну Федорову (следва) поздравляет председатель горсобрания Кохтла-Ярве Рийна Иванова

Ветерана труда Алевтину Михайловну Федорову (следва) поздравляет председатель горсобрания Кохтла-Ярве Рийна Иванова

И, действительно, всмотревшись со сцены в зрительный зал, понимаешь, что в креслах – не просто «сеньоры», как назвала их мэр города Людмила Янченко. Она и председатель городского собрания Рийна Иванова подчеркнули, что сегодня в зале собрались те, кто писал историю Кохтла-Ярве: строил сланцевые шахты, комбинаты, заводы, учил детей, лечил больных – словом, благодаря кому на карте 73 года назад появился город Кохтла-Ярве.

Городские власти подготовили для героев дня праздничный подарок, пригласив из Москвы певца Алексея Петрухина с группой «Губерния», которые, выступая в Кохтла-Ярве этим летом, буквально очаровали публику. Все «губернские ребята», как и Алексей Петрухин, выпускники Московской Академии музыки имени Гнесиных.

Как рассказал журналисту Алексей Петрухин, получив приглашение от городских властей выступить в Кохтла-Ярве на празднике пожилых людей, москвичи подготовили новую программу. В концерте некоторые песни Алексей с «Губернией» пели вместе с залом.

Перед началом концерта Алексей Петрухин ответил на несколько вопросов.

- Сегодня вы будете со сцены поздравлять сидящих в зале с Международным днем пожилых людей. В чем, на ваш взгляд, больше всего нуждаются пожилые люди – в России, Эстонии, везде?

- Прежде всего, те, кому «за…», нуждаются в искреннем внимании, причем, не только со стороны властей, но и со стороны близких, всех людей, кто находится рядом с ними.

Алексей Петрухин и группа «Губерния»

Алексей Петрухин и группа «Губерния»

- Старых людей в Эстонии гнетет не столько материальная нужда, сколько одиночество. Вы – молод, но у вас есть какой-то рецепт, как людям, и не только пожилым, побеждать одиночество?

- Есть. Это песня. Встань утром перед зеркалом, и спой свою любимую песню. И настроение на целый день поднимется. Песня – универсальное средство от многих бед. Поэтому в нашем концерте прозвучат не только всем знакомые, но и совершенно новые произведения, которые мы исполним впервые. То есть, состоятся премьеры нескольких песен.

Стареем вместе с Европой

Праздник – это повод не только поблагодарить заслуженных людей, но и поговорить о проблемах. Что думает мэр Кохтла-Ярве Людмила Янченко по поводу того, что город хронически стареет?

Мэр города Людмила Янченко поздравляет 95-летнего ветерана-шахтера Вольдемара Петерсона

Мэр города Людмила Янченко поздравляет 95-летнего ветерана-шахтера Вольдемара Петерсона

- В нашем городе проживает примерно 20 процентов людей в возрасте 65 лет и старше. У нас население вообще стареет, потому что рождаемость ниже, чем смертность. В результате, пожилых людей с каждым годом становится все больше. Работоспособного населения сейчас 60 процентов, а раньше эта цифра была на 5 процентов больше. Остальные – пожилые люди и дети. Это отражение общей демографической картины в Европе: население стареет, пожилых людей становится все больше и больше.

Поздравление с юбилеем принимает Елена Андреевна Мухина – руководитель организации бывших малолетних узников фашистских концлагерей

Поздравление с юбилеем принимает Елена Андреевна Мухина – руководитель организации бывших малолетних узников фашистских концлагерей

- Госпожа мэр, что, на ваш взгляд, сегодня больше всего гнетет пожилого человека?

- Одиночество и болезни. Это очень деликатная проблема, и, в первую очередь, рядом с пожилыми должны быть близкие люди. У нас есть дневные центры пенсионеров, ветеранская организация, которые помогают людям в возрасте не чувствовать себя одинокими, но заботу близких ничто не сможет заменить. И молодые должны чаще задумываться о том, что когда-нибудь и они станут пожилыми, и будут нуждаться в заботе близких.

Праздник, посвященный Международному дню пожилых людей прошел в Центре культуры эстонского города Кохтла-Ярве

Праздник, посвященный Международному дню пожилых людей прошел в Центре культуры эстонского города Кохтла-Ярве

После праздника пожилые люди разошлись по домам, где их тоже ждал сюрприз, явно приуроченный к приближающемуся Международному дню пожилых людей. В вечернем выпуске новостной передачи «Актуальная камера» прошел сюжет, из которого следует, что обещанное перед выборами внеочередное повышение пенсий в размере 100 евро, будет сокращено до… 7 евро. Ну, ничего, утром люди проснутся, подойдут к зеркалу и споют сами себе свои любимые песни. Ведь, как сказал юморист Станислав Ежи Лец, «Если человек не любит петь и поет, значит, он поет не от хорошей жизни».

Фото автора

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также