2019-10-02T08:11:59+03:00

Латвия стала активней бороться с отмыванием денег

С начала 2019 года возбуждено более ста уголовных дел по подозрению в финансовых махинациях
Виктор ГУБАНОВ
Поделиться:
В Латвии ведется борьба с отмыванием денег. Фото: с сайта globallookpress.comВ Латвии ведется борьба с отмыванием денег. Фото: с сайта globallookpress.com
Изменить размер текста:

В течение шести месяцев правоохранительные органы Латвии возбудили 102 уголовных дела по факту легализации незаконно полученных средств, что на 19 дел больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В первой половине 2019 года было передано для уголовного преследования 27 дел по 40 преступлениям. За тот же период прошлого года для уголовного преследования было передано всего 8 дел по восьми преступлениям.

Больше всего правонарушений в сфере налогообложения, народного хозяйства, а также распространено мошенничество и взяточничество.

В этом году было возбуждено 22 уголовных дела по факту перевозки незадекларированных наличных средств через латвийскую границу, что на 90% больше, чем в первой половине 2018 года.

Ранее комитет Совета Европы "Moneyval" указывал, что предпринимаемые латвийскими властями меры борьбы с отмыванием денег малоэффективны в двух областях - в установлении истинных выгодоприобретателей и предотвращении финансирования распространения оружия массового поражения.

Эксперты с учетом выявленных недочетов предлагают Латвии развивать системы контроля. Одновременно необходимо увеличивать ресурсы контрольных органов, а также сделать надзор в данной сфере приоритетным.

"Moneyval" ввел для Латвии режим усиленного контроля за отмыванием денег в связи с полученными результатами мониторинга. Начиная с 2019 года и до 2022 года Латвия должна ежегодно подавать отчет о работе по улучшению ситуации, затем комитет Совета Европы подготовит новый доклад, сообщает информационный портал baltic-course.com.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также