2019-10-03T08:18:43+03:00

Датский банк Danske закрывает эстонский филиал

Решение вызвано скандалом с отмыванием денег
Довнар АСХАТОВ
Поделиться:
Филиал датского банка Danske в Эстонии закрывается. Фото: с сайта narvaleht.eeФилиал датского банка Danske в Эстонии закрывается. Фото: с сайта narvaleht.ee
Изменить размер текста:

Филиал датского банка Danske в Эстонии закрывается. Финансовая инспекция вынесла предписание о прекращении деятельности банка еще в феврале текущего года и 1 октября Danske подтвердил свой уход с эстонского рынка банковских услуг.

Осталось решить только связанные с ликвидацией технические вопросы. В частности, с главного офиса Danske в центре Таллина будут удалены все логотипы банка. Ликвидационная комиссия занимается оставшейся деятельностью эстонского филиала.

В конце 2018 года у эстонского филиала "Danske Bank" было почти 14,7 тысяч вкладчиков и 12,3 тысяч кредитных клиентов, он занимал около 7% рынка ипотечного кредитования в Эстонии. Объем активов ликвидируемого эстонского отделения банка Danske Bank по состоянию на начало года составлял 1,2 млрд. евро.

"Сейчас все внимание обращено на то, чтобы наилучшим образом обеспечить защиту клиентов", - отметил заместитель председателя правления "Danske Bank" и председатель ликвидационной комиссии Фредерик Бьерн (Frederik Bjorn).

В литовский филиал Danske переведен кредитный портфель корпоративных клиентов банка, а обслуживанием кредитов частных лиц займется эстонский банк LHV.

Напомним, что филиал датского банка в Эстонии подозревается в том, что в 2007-2015 годы через него прошел 201 млрд. евро сомнительного происхождения. В июле 2018 года было заведено уголовное дело по заявлению владельца "Hermitage Capital" Билла Браудера о возможной причастности к преступлению сотрудников эстонского филиала Danske Bank. По мнению Браудера, местные банковские служащие создали условия для масштабного отмывания денег.

По делу были задержаны десять бывших сотрудников Danske Bank. Недавно эстонская полиция сообщила о самоубийстве Айвара Рехе, руководившего филиалом Danske, сообщает «Интерфакс».

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также