2019-10-03T18:35:33+03:00

Антисемитизм в Литве зашкаливает

Проживающие в балтийской стране евреи становятся изгоями
Анита КАЛЕЯ
Поделиться:
День памяти геноцида евреев в Литве на государственном уровне отмечают с 1994 года. Фото: с сайта lrt.ltДень памяти геноцида евреев в Литве на государственном уровне отмечают с 1994 года. Фото: с сайта lrt.lt
Изменить размер текста:

День памяти геноцида евреев в Литве на государственном уровне отмечают с 1994 года. В 1995-м тогдашний президент Литовского государства ныне покойный Альгирдас Бразаускас в Израиле принес публичные извинения и пообещал преследовать литовцев, причастных к массовому уничтожению евреев во время немецкой оккупации.

Затем глава государства Даля Грибаускайте 29 августа 2016 года в местечке Молетай, где в 1941 году в одну ночь было уничтожено 2 тысячи евреев, говорила о «бескомпромиссном обязательстве для всех жителей Литвы бороться с ненавистью, насилием, дискриминацией и равнодушием» и о заметном улучшении официальных отношений с Израилем. Тогда Грибаускайте похвалила литовцев за способность «открыть глаза на самих себя», а также за смелость «перед лицом горьких моментов истории».

С тех пор в намеченных направлениях Литва не сделала ни одного шага, если не считать постоянной риторики о «необходимости помнить ужасы Холокоста». Тягчайшие преступления литовских националистов остаются в тени и вне правосудия. Из убийц евреев сегодняшние неонацисты лепят национальных героев.

Новый президент Литвы Гитанас Науседа вынужден был признать, что нетерпимость снова поднимает свою мерзкую голову.

Накануне Дня памяти геноцида евреев у дверей офиса еврейской общины Литвы появилась свастика. Чуть раньше поклонники и последователи причастного к Холокосту Йонаса Норейки самовольно установили в столице Литвы памятную доску своему кумиру. Отрубленные свиные головы у синагог уже стали обыденностью, как и свастики на могильных камнях еврейских кладбищ.

«Похоже, коричневая чума вновь возвращается. Антисемитские скандалы продолжают будоражить республику и общественность в целом, которая в большинстве своем, судя по ужасающим комментариям к новостям от ведущих литовских информационных порталов, прямо или косвенно затрагивающих еврейскую тематику, поддерживает откровенных неонацистов», - заявил журналист Егор Иванов из Клайпеды.

В этом нет ничего удивительного: памятники палачам стоят по всей стране, а памятников спасителям евреев нет. Именами тех, на ком, по мнению литовского еврейского сообщества, лежит ответственность за уничтожение большей части евреев-граждан Литвы, названы улицы и школы.

Между тем, еще в 2011 году правительство Литвы одобрило предложение не применять срок давности в делах, связанных с требованием возместить ущерб, нанесенный во время нацистской оккупации 1941−1944 годов. Конституционный суд Литвы постановил, что на такие преступления действие срока давности не распространяется. Таким образом, пережившие Холокост евреи или их потомки могут требовать от виновных возмещения материального и морального ущерба, при этом никакие сроки давности не действуют. Юридически осуществлявшие геноцид лица не могут избежать ответственности, но на практике в Литве убийц евреев никто не преследует.

Однако, надежда на торжество справедливости еще теплится. Недавно специальный посланник Государственного департамента США по вопросам Холокоста Черри Дэниэлс осудила Литву за почитание местных пособников немецких нацистов, повинных в массовых антиеврейских акциях. Европейский парламент 19 сентября принял резолюцию, в которой в том числе содержится призыв предпринять меры против любого отрицания Холокоста, включая принижение преступлений нацистов и их пособников.

Во время Второй мировой войны в Литве нацисты, зачастую при помощи местных пособников, истребили 90% еврейской общины, численность которой до войны составляла примерно 208 тысяч человек, сообщает информационный портал eadaily.com.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также