2019-10-03T18:35:33+03:00

Латвия перерасходовала на празднование столетия 10 миллионов евро

Госконтроль выявил ряд существенных несоответствий и недостатки в контроле выделяемых на различные мероприятия средств
Лидия МИХАЙЛЕНКО
Поделиться:
Латвия планировала потратить на празднование 100-летия государства 60 миллионов евро. Фото: с сайта rus.tvnet.lvЛатвия планировала потратить на празднование 100-летия государства 60 миллионов евро. Фото: с сайта rus.tvnet.lv
Изменить размер текста:

В ходе ревизии Госконтроль пришел к выводу, что невозможно получить полную информацию о средствах, потраченных на празднование столетия Латвии. Также в заключении указывается на сохраняющиеся недостатки в контроле расходов на празднование столетия недостатки в контроле расходов.

Как выяснилось, организовавшее не менее 320 финансируемых государством мероприятий Министерство культуры не может указать, какие именно мероприятия способствовали достижению одной из целей празднования столетия - созданию устойчивых латвийских ценностей и символов 21-го века, а также не может сообщить, какие из мероприятий были предусмотрены в национальном плане, а какие были дополнительными.

Аудиторы констатировали недостаточный и формальный подход к обеспечению контроля, так как Министерство культуры в процессе проверки ведомственных отчетов утвердило как непредвиденные в плане расходы, так и многочисленное продление сроков подачи отчетности. Также министерство не провело достаточной оценки ранее предоставленного финансирования и хода реализации мероприятий.

Госконтроль указывает, что перерасход средств на празднование столетия уже достиг 10 млн. евро.

"Поскольку открытая концепция празднования столетия позволяет отнести к нему практически любое мероприятие, несмотря на то, что празднование столетия будет продолжаться еще три года, мы уже сейчас можем сказать, что подтвердился риск, о котором в прошлом году предупреждали аудиторы, - ни общество, ни Кабинет министров не могут получить полную и правдивую информацию о финансировании, потраченном на празднование столетия Латвии", - заключили ревизоры.

Отметим, что на празднования столетнего юбилея Латвия собиралась потратить 60 миллионов евро, что в шесть раз больше, чем в соседних Эстонии и Литве, сообщает press.lv.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также