2019-10-03T18:35:33+03:00

Норвежский политик выступает за отмену крымских санкций

Глава делегации из стран Запада Хендрик Вебер заявил о нарушении прав человека
Виктор ГУБАНОВ
Поделиться:
Норвежский делегат призвал снять санкции с Крыма.Норвежский делегат призвал снять санкции с Крыма.Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Руководитель общественной организации "Народные дипломаты Норвегии" Хендрик Вебер, возглавивший посетившую Крым делегацию из стран Запада заявил, что санкции против Крыма должны быть сняты.

В составе делегации 22 представителя Норвегии, Бельгии, Голландии, США и Германии. Делегаты прибыли в Крым с целью укрепления связей по линии народной дипломатии. Недельный визит завершится 6 октября.

"Санкции - это нарушение прав человека. Санкции введены не только в отношении людей, они также действуют в отношении компаний. Компании находят пути обхода санкций, а людям с этим сложнее. Если в их паспорте написано, что они являются жителями Крыма, для них закрыта дорога в Европу, в Америку, а это усложняет сотрудничество, в том числе между образовательными учреждениями. Студенты – будущее Крыма. Возможно, они хотят сотрудничать с другими странами, выезжать на учебу в другие страны, а сейчас это крайне тяжелый вопрос. Мы должны что-то с этим сделать и остановить действие санкций", - указал Вебер на встрече со студентами Крымского федерального университета имени Вернадского.

В свою очередь, делегат из Нидерландов Винховен Майкел также считает введенные санкции незаконными.

"Думаю, с помощью народной дипломатии мы можем эти санкции снять. Люди здесь принимают, что Крым российский, в отличие от того, что говорят на Западе об оккупации Крыма, о том, что людей здесь заставляют жить под российским влиянием. Я считаю, что события, которые разворачивались в Киеве, были профинансированы правительствами западных стран, которые хотели подобраться ближе к границе с Россией", - подчеркнул Майкел.

По словам ректора Крымского федерального университета Андрея Фалалеева, ВУЗ сегодня выполняет дипломатическую миссию. "Важно то, что все гости сегодня – представители европейских стран и США. Делегации с азиатской стороны приезжают гораздо чаще, а визиты из Европы были прерваны. Прошел этап полного отрицания Крыма, сейчас идет этап, когда представители других стран начинают принимать эту позицию, задавать вопросы и узнавать, что на самом деле произошло. Те, кто был сегодня у нас, демонстрировали неподдельный интерес", - отметил Фалалеев.

Также в Крымском федеральном университете состоялась презентация книги Хендрика Вебера "Наш Крым", в которой рассказывается о жизни полуострова за последние 5 лет.

"В книге я ответил на вопрос, что произошло в регионе: оккупация или желание местных жителей, которые не хотели мириться с тем положением дел. В книге я описываю свое видение сложившейся ситуации, свои встречи с людьми, что никакой оккупации не было. Мы должны рассказывать правду", - подчеркнул Вебер.

Вебер сделал много, чтобы развенчать на Западе мифы о Крыме как о нестабильном регионе, отметил председатель комитета по межнациональным отношениям и народной дипломатии Госсовета Крыма Юрий Гемпель.

Напомним, что после проведенного в 2014 году референдума и воссоединения Крыма и Севастополя с Россией, Украина и другие страны ввели ряд санкций против России, российских бизнесменов и политиков, посещавших Крым лиц и компаний, ведущих бизнес на полуострове. Но визиты зарубежных делегаций в Крым не прекращаются, несмотря на санкции, сообщает РИА Новости.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также