2019-10-04T20:49:51+03:00

«Северный поток - 2» приближается к экономической зоне Дании

Задержка с выдачей разрешения на прокладку газопровода связана с желанием США заместить российский газ
Довнар АСХАТОВ
Поделиться:
Комментарии: comments1
"Северный поток — 2" завершен на 83% и приближается к территориальным водам Дании. Фото: с сайта gazprom.ru"Северный поток — 2" завершен на 83% и приближается к территориальным водам Дании. Фото: с сайта gazprom.ru
Изменить размер текста:

Выступая на форуме «Российская энергетическая неделя» председатель совета директоров "Газпрома" Виктор Зубков заявил, что ситуация с выдачей Данией разрешения на "Северный поток - 2" чисто геополитическая, она связана с желанием США заместить российский газ своим СПГ.

"Два года заявки "Газпрома" не рассматриваются, решение не принимается, хотя когда строился "Северный поток", все разрешения были даны", — отметил Зубков.

У Дании нет никаких объективных причин для того, чтобы не согласовать "Северный поток - 2", тем более буквально недавно было одобрено прохождение в том же месте газопровода Baltic Pipe, который идет из Норвегии в Польшу.

"Газпром" готов проложить "Северный поток - 2" в обход Дании. "Мы практически подошли к территориальным водам экономической зоны Дании. Газопровод построен на 83%, осталось немного. Если не согласуют маршрут, то мы обойдем экономическую зону Дании", - подчеркнул Зубков.

Президент России Владимир Путин также считает, что правительство Дании подвергается сильному давлению в вопросе разрешения на строительство «Северного потока - 2».

Российский лидер отметил, что Дания может проявить свою независимость и показать, что обладает суверенитетом. Если нет — есть другие маршруты, хотя они стоят дороже. Однако, проект всё равно будет реализован.

Отметим, что против проекта активно выступают Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, и ряд европейских стран, включая Польшу, Латвию и Литву, а также США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ. Официально политики данных стран ссылаются на энергобезопасность. Например, новая глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что "Северный поток-2" несет в себе угрозу слишком сильной зависимости ЕС от энергоресурсов из России, сообщает РИА Новости.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также