2019-10-04T20:49:51+03:00

Ученые из Дании и США удостоились премии «Глобальная энергия»

Фреде Блобьерга и Халила Амина наградили за разработку новых энергетических технологий
Оксана НОРСУМАТОВА
Поделиться:
Ученые из Дании и США получили премию «Глобальная энергия». Фото: с сайта ekogradmoscow.ruУченые из Дании и США получили премию «Глобальная энергия». Фото: с сайта ekogradmoscow.ru
Изменить размер текста:

На полях международного форума "Российская энергетическая неделя" министр энергетики России Александр Новак вручил 3 октября международную энергетическую премию "Глобальная энергия" лауреатам 2019 года.

За развитие интеллектуальной системы управления для возобновляемой энергетики высокой награды был удостоен датский профессор Фреде Блобьерг. В свою очередь, профессор Халил Амин из США получил награду за вклад в развитие технологии эффективного хранения энергии.

Лауреаты получат золотые медали, золотые нагрудные значки, дипломы и поделят премиальный фонд в 39 млн. рублей (примерно 547 тысяч евро).

"Лауреаты премии - разработчики новых технологий. Экономия от применений новаций лауреатов уже составляет десятки миллиардов долларов", - отметил на вручении премии российский министр энергетики.

С 2019 года конкурсный отбор на "Глобальную энергию" ведется в трех основных номинациях: "Новые способы применения энергии", "Нетрадиционная энергетика" и "Традиционная энергетика".

Лауреаты "Глобальной энергии" были определены на заседании международного комитета по присуждению премии в мае.

Победителем в номинации "Нетрадиционная энергетика" стал датский профессор Блобьерг, эксперт в области силовой электроники. Ученый является автором ряда изобретений в области технологий приводов с регулируемой скоростью вращения ротора. Сегодня они штатно применяются в ветряных турбинах и позволяют рационально вырабатывать электроэнергию, экономя десятки миллионов долларов ежегодно.

Помимо прочего, профессор занимается внедрением новых концептуальных методов обеспечения надежности силовой электроники для возобновляемых источников энергии в целях снижения стоимости преобразователей энергии при одновременном повышении их стабильности.

В номинации "Новые способы применения энергии" победителем стал американский профессор Амин, самый цитируемый в мире ученый в области аккумуляторных батарей. Главным достижением ученого считается изобретение катода NMC, широко применяемого в бытовой электротехнике и электромобилях.

Не так давно ученый разработал новую супероксидную систему аккумуляторов, способную выдавать в пять раз больше энергии по сравнению с литий-ионными батареями. Открытие дало толчок новому витку исследований, направленных на повышение энергетической плотности аккумуляторных батарей и снижению издержек на расширение электрификации транспортных средств.

Инновации Блобьерга и Амина отвечают актуальным проблемам мировой энергетической сферы и решают важнейшие инфраструктурные задачи, связанные с нестабильностью выдачи энергии в электросети. Поддержка таких решений особенно важна в период усугубляющегося климатического кризиса и общемировой тенденции нехватки энергетических ресурсов.

Международная премия "Глобальная энергия" вручается за выдающиеся исследования и научно-технические разработки в области энергетики. С 2003 года ее лауреатами стали 39 ученых из 13 стран: Австралии, Австрии, Великобритании, Дании, Исландии, Канады, России, США, Украины, Франции, Швейцарии, Швеции и Японии, сообщает ТАСС.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также