2019-10-06T21:37:51+03:00

Штаб-квартира ВМС Швеции в связи с «российской угрозой» ушла в подземелье

Власти королевства ссылаются на наращивание военного присутствия России в Балтийском море
Даниил БАРСУКОВ
Поделиться:
Шведское командование ВМС переместилось на подземную базу. Фото: с сайта imgur.comШведское командование ВМС переместилось на подземную базу. Фото: с сайта imgur.com
Изменить размер текста:

Командование Военно-морских сил Швеции переезжает на подземную базу времен холодной войны на острове Мускё (Muskö), способную выдержать ядерную атаку.

По мнению аналитика Никласа Грэндзолма, решение было принято в связи с «российской угрозой». «Возвращение на базу можно воспринимать как оборонительный шаг против усиливающейся военной мощи России. Русские могут использовать оружие, требующее уровня защиты, который может обеспечить только Мускё», — заявил шведский эксперт.

Построенная после Второй мировой войны подземная база изначально предназначалась для размещения подводных лодок и небольших кораблей. Там есть туннели, подземные доки, офисные помещения и госпиталь. В 2004 году на фоне сокращения военного бюджета и снижения международной напряженности база «Мускё» была законсервирована и использовалась в последнее время, как гражданская верфь и вспомогательная стоянка для флота.

«База Мускё является уникальной с точки зрения фортификации, это подземная территория, такая же большая, как Старый город в Стокгольме», - отметила глава отдела коммуникаций ВМС Швеции Ребекка Ландберг.

Командование шведских ВМС должно быть устойчивым и способным работать даже в условиях атаки, это делает базу «Мускё» лучшим вариантом, указала Ландберг. «Вооруженным силам нужно адаптировать свои операции к вызовам, которые бросает ухудшающаяся внешняя среда», — добавила представитель ВМС Швеции.

Отметим, что ранее министр финансов Швеции Магдалена Андерссон заявила о намерении правительства ввести новый налог для банков, который увеличит поступления в оборонный бюджет, что необходимо из-за наращивания военного присутствия России в Балтийском море, сообщает информационный портал eadaily.com.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также