2019-10-06T21:37:04+03:00

Лечение онкобольных в Латвии не соответствует уровню других стран Евросоюза

Местные парламентарии обсудят возможность легализации эвтаназии
Валерий СМИРНОВ
Поделиться:
В Латвии на лечение онкологии выделяются недостаточные средства. Фото: с сайта vbelgorode.comВ Латвии на лечение онкологии выделяются недостаточные средства. Фото: с сайта vbelgorode.com
Изменить размер текста:

В докладе Европейской федерации фармацевтических компаний и федераций говорится, что в Латвии на лечение онкологии на одного человека в прошлом году выделялись недостаточные средства. По финансированию здравоохранения в целом и лечению рака Латвия среди отстающих в Евросоюзе и занимает последнее место в странах Балтии.

В среднем по Европе на лечение онкологического больного выделяется в год 188 евро, в Латвии – всего 80 евро.

Финансовую отсталость Латвии в лечении рака подтверждает и сумма государственного финансирования на онкологические медикаменты, которое составляет в этом году 34,6 млн. евро, а в Литве и Эстонии соответственно 129 и 50 млн. евро.

Также по общему финансированию здравоохранения Латвия занимает одно из самых низких мест в ЕС – в прошлом году оно составляло 5,9% внутреннего валового продукта, тогда как в других странах приближается к 10 процентам.

Между тем, философ, ассоциированный профессор Рижского университета имени Страдыня Вентс Силис заявил, что в латвийских больницах в отношении безнадежных пациентов применяется эвтаназия.

"Никто не решается более широко обсуждать эту тему, чтобы можно было сказать: "в нашем отделении этим занимается вот этот человек, если тебе нужно что-то касательно эвтаназии - иди и говори с ним". Но в Латвии это реальность, и то обстоятельство, что мы отказываемся признать это в законодательстве, извините, ничего не меняет. Есть те, кто хочет скорее умереть, и они это делают. И есть врачи, которые хотят им помочь", - заявил Силис.

Он добавил, что законность эвтаназии дает легальную возможность выбрать такую опцию. Сейчас такой легальной возможности нет.

Отметим, что на осенней сессии парламентарии намерены обсудить возможность отказа пациентов от медицинской помощи в случае неизлечимой и мучительной болезни, сообщает информационный портал press.lv.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также