2019-10-07T12:57:11+03:00

Бывшего сотрудника Полиции безопасности Эстонии признали «русским шпионом»

Во время работы в КаПо Владимир Куликов был награжден орденом Орлиного креста и признавался «сотрудником года»
Даниил БАРСУКОВ
Поделиться:
В Эстонии бывший сотрудник Полиции безопасности Владимир Куликов обвинен в шпионаже. Фото: с сайта stolitsa.eeВ Эстонии бывший сотрудник Полиции безопасности Владимир Куликов обвинен в шпионаже. Фото: с сайта stolitsa.ee
Изменить размер текста:

Экс-сотрудника эстонской Полиции безопасности (КаПо) Владимира Куликова приговорили к пяти годам лишения свободы по обвинению в сотрудничестве с российскими спецслужбами.

Харьюский уездный суд вынес обвинительный приговор в сентябре, теперь он вступил в законную силу. Куликову были предъявлены обвинения по статье, предусматривающей наказание «за разведывательную деятельность, направленную против Эстонской Республики, и ее поддержку, а также за создание и поддержание антиэстонских связей».

Отметим, что Владимир Куликов уволился из КаПо в 2012 году из-за полученной на службе травмы. Ранее Куликов был награжден орденом Орлиного креста. Один раз он был даже признан «сотрудником года». После ухода из Полиции безопасности Куликов работал тренером по дзюдо. Бывший сотрудник Полиции безопасности нарушил предписание не посещать Россию из-за возможного интереса к нему российских спецслужб, и все-таки туда поехал. По версии КаПо, российские спецслужбы вступили с ним в контакт.

Владимир Куликов был задержан 26 марта, на следующий день его арестовали. Общественности об этом стало известно 12 апреля, когда Охранная полиция презентовала свой традиционный ежегодник.

Между тем, коло месяца назад в эстонских СМИ появилась информация о том, что в августе суд этой страны приговорил к тюремному заключению и еще одного «российского шпиона». КаПо пока не раскрывает ни деталей дела, ни фамилии осужденного.

Российского гражданина задержали в мае и предъявили обвинения «в совершении ненасильственных действий против Эстонии». Обвиняемый пошел на сделку со следствием и 29 августа суд приговорил его к пяти годам тюремного заключения, сообщает информационный портал eadaily.com.

Еще больше материалов по теме: «Эстонско - Российские шпионские страсти»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также