2019-10-07T12:57:11+03:00

Швеция пока не добилась полного равноправия полов

Мужчины в скандинавской стране продолжают зарабатывать больше женщин
Оксана НОРСУМАТОВА
Поделиться:
Комментарии: comments1
Средний доход среди женщин в Швеции за прошлый год составил 77% от среднего дохода мужчин. Фото: из архива «КП» в Северной Европе»Средний доход среди женщин в Швеции за прошлый год составил 77% от среднего дохода мужчин. Фото: из архива «КП» в Северной Европе»
Изменить размер текста:

Национальное статистическое управление Швеции передает, что средний доход среди женщин за прошлый год составил 77% от среднего дохода мужчин. Двадцать лет назад, в 1999 году данный показатель равнялся 72%. Таким образом, средний годовой доход женщин в 2018 году составлял 23 260 евро, а мужчин – 30 250 евро.

Между тем, доходы шведских женщин росли более стремительными темпами, чем зарплаты у мужчин. В 268 из 290 муниципалитетов оплата труда женщин на некоторых предприятиях даже превысила доходы сильного пола.

Обратный эффект наблюдается в местах, где в промышленности задействованы больше мужчин, например, в северных шведских горнодобывающих центрах Кируна и Елливаре. Также в отдельных районах с низким общим уровнем доходов населения, что существенно отражается на зарплатах женщин. Например, в пригороде Стокгольма.

Отмечается, что больше всего доходы женщин в сравнении с зарплатами мужчин увеличились в Бьюрхольме, к западу от Умео, в северной Швеции. Рост доходов составил 44% по сравнению с 25% для мужчин.

По мнению аналитиков, в значительной степени это зависит от размера муниципалитетов. В свою очередь, достаточно всего одной крупной компании нанять больше женщин, чем мужчин, чтобы изменить соотношение зарплат, сообщает информационный портал prian.ru.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также