2019-10-04T20:49:51+03:00

Натовских солдат в Латвии проверили на болтливость

Служивые легко делятся секретной информацией в Интернете
Алексей СОЛОДОВ
Поделиться:
Комментарии: comments1
Военнослужащие НАТО легко выдают в Интернете секретную информацию. Фото: с сайта topwar.ruВоеннослужащие НАТО легко выдают в Интернете секретную информацию. Фото: с сайта topwar.ru
Изменить размер текста:

Эксперты НАТО в Риге узнали, насколько легко военнослужащие выдают секретную информацию в Интернете, передает немецкое издание Der Tagesspiegel. Специально для проверки был запущен фейковый сайт, якобы созданный военными для военных. Там служивые болтали об армии, о погоде, о жизни. Некоторые заказывали на сайте футболки и указывали для доставки свои домашние адреса.

Также в приложении для знакомств Tinder был создан женский профиль. Клюнувшие на удочку солдаты НАТО спокойно отправляли виртуальной незнакомке свои фотографии в униформе и снимки с военных учений и рассказывали о своей службе, а некоторые ради встречи с дамой даже решились оставить свой пост.

"Тест на болтливость" был проведен летом 2018 года по поручению латвийской армии, чтобы вскрыть слабые места в собственных рядах. Как выяснилось, военнослужащие легко выдают в Интернете секретную информацию.

Глава рижской штаб-квартиры Центра стратегических коммуникаций НАТО Янис Сартс заявил, что необходимо анализировать ситуацию и разрабатывать стратегии для того, чтобы победить в виртуальных битвах, которые зачастую остаются нераспознанными. Проведённым тестом эксперты хотели показать, что можно узнать через общение в Интернете. По мнению Сартса, необходимо задуматься о том, не пора ли начать регулировать работу социальных сетей и интернет-компаний.

Невидимая «гибридная война» ведется уже давно. Раньше для пропаганды и распространения ложной информации приходилось распечатывать листовки, обманывать журналистов и отправлять всюду своих агентов. Сейчас для этого достаточно созданного за несколько минут и ориентированного на определённую группу профиля на известном интернет-форуме. В сети легко ввести человека в заблуждение и совершить мошеннические операции.

Эксперты НАТО в Риге проверяют многочисленные форумы и сайты и пытаются выявить целенаправленное вмешательство. В работе центра участвуют не только страны НАТО, но и Швеция и Финляндия, сообщает информационный портал russian.rt.com.

Еще больше материалов по теме: «НАТО у границ России»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также