2019-10-07T12:57:11+03:00

Глава МИД Норвегии: критика экологов не остановит добычу нефти в Арктике

Министры иностранных дел Совета Баренцева/Евроарктического региона встретились на первом Арктическом форуме ЕС в шведском городе Умео
Довнар АСХАТОВ
Поделиться:
Власти Норвегии не намерены прекращать добычу нефти в Арктике. Фото: с сайта mirnov.ruВласти Норвегии не намерены прекращать добычу нефти в Арктике. Фото: с сайта mirnov.ru
Изменить размер текста:

Руководитель норвежского МИДа Ине Эриксен Сёрейде заявила во время выступления на первом Арктическом форуме ЕС, который проходил с 3 по 4 октября в шведском Умео, что Норвегия продолжит разработку нефтяных месторождений в Арктике, несмотря на критику со стороны экологических и климатических активистов.

"Разработка нефти будет продолжаться вне зависимости от изменений, происходящих в регионе. Добыча нефти безопасными способами очень важна. Стандарты, которые мы устанавливаем, весьма высокие. Я надеюсь, что остальные страны также будут принимать во внимание меняющиеся экологические условия", - подчеркнула Сёрейде.

Также глава внешнеполитического ведомства Норвегии призвала найти баланс между защитой и производством. "Дискуссии только об экономическом росте или об окружающей среде - это не то, что поведет этот регион вперед", - считает норвежский министр.

Посол Швеции по вопросам Арктики Бьёрн Люрвалл отметил, что у Евросоюза естественная и важная роль в регионе. Три страны ЕС простираются до Арктического региона, равно как и две страны Европейской экономической зоны. ЕС извлекает пользу из доступа к арктическим ресурсам, а отношения с такими арктическими странами, как США, Канада и Россия, имеют большое стратегическое значение. Непосредственное влияние на страны ЕС оказывают климатические и экологические изменения в Арктике, которые способны фундаментально изменить условия жизни как в самом регионе, так и глобально.

Основная тема Арктического форума ЕС - сближение Евросоюза с Арктикой и Арктики - с Европой. Главное внимание обращено на существующие вызовы для региона, а также его потенциал для устойчивого и инновационного развития.

На форум были приглашены представители ЕС, арктических регионов и муниципалитетов, гражданского общества, коренных народов, исследователи, предприниматели.

На Арктическом форуме ЕС состоялась встреча министров иностранных дел Совета Баренцева/Евроарктического региона (СБЕР), в ходе которой министры обсудили результаты работы за период завершившегося председательства Швеции в СБЕР (с 2017 по 2019 годы), а также будущее сотрудничество в Баренцевом регионе. Теперь Швеция передаст председательство Норвегии. На региональном уровне эстафета перейдет от шведской провинции Вестерботтен к норвежской губернии Финнмарк, сообщает ТАСС.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также