2019-10-07T12:57:11+03:00

Жители Эстонии продолжают ездить на заработки в Финляндию

"Маятниковая" работа меняет модель семейных отношений в балтийской стране
Виктор ГУБАНОВ
Поделиться:
Комментарии: comments1
В настоящее время "маятниковая" работа встречается в Эстонии все чаще. Фото: с сайта ru-travel.livejournal.comВ настоящее время "маятниковая" работа встречается в Эстонии все чаще. Фото: с сайта ru-travel.livejournal.com
Изменить размер текста:

В последнее десятилетие для многих эстонских жителей стало обычным явлением сочетание работы в Финляндии с семейной жизнью в Эстонии.

Этнолог Кейу Телве уверяет, что хотя такая работа обычно ассоциируется с развалом семей и сложностями в организации жизни, она также влечет за собой ряд позитивных изменений.

Докторская работа Телве была посвящена проверке гипотезы, что "маятниковая" работа всегда ведет к разрушению семейных отношений, разводу и брошенным детям. Исследование показало, что ситуация не так однозначна и наряду с распавшимися семьями многим удалось преодолеть связанные с такой работой сложности.

Работа в Финляндии изменила ритм семейной жизни в Эстонии и привнесла в нее характерные для соседней страны модели поведения, когда мужчины активнее проводят свободное время именно с семьей.

В исследовании отмечается, что работавшие в Финляндии мужчины чаще пользуются предназначенными для семьи отпусками, такими как отцовский отпуск, и планируют отпуск так, чтобы проводить его именно с семьей.

Также более высокий заработок в Финляндии позволяет мужчинам больше тратить на совместное времяпрепровождение с семьей и снимает с них стресс от нехватки денег.

"Раньше мужчины постоянно беспокоились о том, где взять денег на отдых с семьей из 4-5 человек, и хватит ли после этого денег до следующей зарплаты, а теперь они говорят, что получают больше удовольствия от отдыха, не думая о его стоимости", - пояснила Телве.

Выходные в таких семьях длиннее и продолжаются обычно 4-5 дней и роль родителя, который в основном заботится о детях, переходит к отцу, а мать может посвятить это время себе, в том числе на учебу.

Как выяснилось, дети адаптируются к такой ситуации и считают ее само собой разумеющейся. "Это часть ритуала взросления, особенно для юношей, которые по примеру отца экономят деньги и становятся независимыми", - отметила Телве. По ее словам, совместная работа в Финляндии в ряде случае укрепила отношения отцов и сыновей.

Расстояние может сделать общение даже более близким. Например, детям помогают делать домашние работы по Skype, каждый день звонят и общаются по телефону, играют вместе в игры по телефону.

На основе проведенного анализа семьям рекомендуется четко договариваться о цели "маятниковой работы" и о пользе, которую она принесет семье. Если цель работы - увеличить доход семьи, то нужно обговорить, как будут тратиться эти деньги на благополучие всей семьи. Также следует договориться о продолжительности работы, будет ли она временной или постоянной.

Желательно определить каналы и время удаленного общения. Например, утреннее сообщение "с добрым утром", чат в интернете, чтобы поделиться короткими новостями и эмоциями днем, более длинные беседы по Skype или телефону вечером. Нужно решить, как семья будет проводить время, когда она соберется вместе, чтобы в эти моменты не возникало конфликтов.

В настоящее время "маятниковая" работа встречается все чаще и с ее влиянием на семейную жизнь можно справиться, сообщает информационный портал rus.err.ee.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также