2019-10-08T10:21:29+03:00

Евросоюз выделил Литве на энергетические проекты 15 миллионов евро

Средства пойдут на прокладку до Польши морского кабеля "Harmony Link"
Анита КАЛЕЯ
Поделиться:
На реализацию проектов в сфере энергетики Литва получила от Евросоюза почти 15 миллионов евро. Фото: с сайта gazeta-rs.com.brНа реализацию проектов в сфере энергетики Литва получила от Евросоюза почти 15 миллионов евро. Фото: с сайта gazeta-rs.com.br
Изменить размер текста:

На реализацию проектов в сфере энергетики Литва получила от Евросоюза почти 15 миллионов евро. Из данных средств 10 млн. пойдут на подготовительные работы по прокладке морского кабеля Harmony Link, который соединит линии электропередач (ЛЭП) Литвы и Польши. Оставшиеся примерно пять миллионов будут пущены на два других энергетических проекта.

Министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас отметил, что «такая финансовая поддержка Брюсселя позволит и дальше оперативно реализовывать проект морской перемычки Harmony Link, который является одним из ключевых звеньев в синхронизации систем электропередачи стран Балтии с континентальной Европой».

Отметим, что Литва также получила 205 тысяч евро на исследование развития мощностей Круонисской гидроаккумулирующей станции и 4,88 миллиона — на работы по расширению литовско-латвийского газопровода.

Правительство Литвы надеется, что после наращивания мощностей для передачи газа между Литвой и Латвией, увеличится использование Клайпедского терминала сжиженного природного газа (СПГ) и латвийского газового хранилища.

Ради обретения «энергетической независимости» от России страны Балтии намерены до 2025 года выйти из энергокольца БРЭЛЛ (Беларусь, Россия, Литва, Латвия и Эстония) и присоединиться к сетям континентальной Европы. Сделать это планируетися сделано это будет через две энергосмычки — уже построенную LitPol Link и строящийся морской кабель Harmony Link.

Между тем, Литва продолжает закупать электроэнергию в России, поскольку это гораздо выгоднее.

После решения о выходе из БРЭЛЛ прибалтийские страны оказались в энергетической зависимости от скандинавских стран, а альтернативные источники энергии стали для них более дорогим решением, чем российское топливо, отметил эксперт по ядерной энергетике Алексей Анпилогов, сообщает информационный портал eadaily.com.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также