2019-10-08T17:12:43+03:00

Леса в странах Балтии вырубаются для финнов и шведов

Объемы заготовки древесины растут быстрыми темпами
Илья САВОЛАЙНЕН
Поделиться:
Страны Балтии стали донорами древесины для Финляндии и Швеции. Фото: с сайта stroyres.netСтраны Балтии стали донорами древесины для Финляндии и Швеции. Фото: с сайта stroyres.net
Изменить размер текста:

В Финляндии значительно вырос импорт древесины. За 2018 год было ввезено свыше 11,5 млн. кубометров леса - показатели выросли на одну треть. Самая большая доля ввезенного леса приходится на Россию - 71%. Эстония и Латвия находятся на втором и третьем месте по доле импорта леса в Финляндию.

Отметим, что объемы вырубки леса в Эстонии в прошлом году составили 12,5 млн. кубометров, что является историческим рекордом для национальной лесной промышленности. По сравнению с 2017 годом, заготовки древесины выросли на 1 млн. кубометров. В соседней Латвии за прошлый год объемы вырубки леса увеличились на 1,15 миллиона кубометров, по сравнению с 2017 годом, чему поспособствовал рост цен на древесину.

В свою очередь, шведская корпорация Ikea является самым большим собственником лесов в Литве после государства. Сейчас почти вся мебельная промышленность Литвы работает на нужды Ikea.

Между тем, стоимость экспорта финской лесопромышленной продукции выросла на 5% до 13 млрд. евро, что составляет почти 20% от всего экспорта финских товаров.

В 2016 – 2018 годах лесозаготовка в Финляндии выросла примерно на 10 млн. кубометров из-за инвестиционных проектов по расширению и строительству целлюлозных заводов UPM, Stora Enso и Metsa Group. Прогнозируется, что общая потребность финских предприятий в древесине будет расти — в стадии реализации и в планах ещё несколько крупных проектов, сообщает ИА Regnum.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также