2019-10-10T16:53:27+03:00

Состоялся суд по делу о крупнейшем в истории Финляндии отмывании денег

Двое эстонцев подозревались в легализации более ста миллионов евро, полученных преступным путем
Илья САВОЛАЙНЕН
Поделиться:
Финский суд снял обвинения с двух граждан Эстонии по делу об отмывании денег. Фото: с сайта newsnetwork.tvФинский суд снял обвинения с двух граждан Эстонии по делу об отмывании денег. Фото: с сайта newsnetwork.tv
Изменить размер текста:

С двух граждан Эстонии решением финского Уездного суда были сняты все обвинения по делу об отмывании 135 млн. евро. На основании материалов, собранных во время предварительного следствия, выяснилось, что фигурировавшие в деле эстонцы выступали в качестве посредников. Подозреваемые 70-ти и 44-х лет отрицали свою вину.

Согласно обвинению, деньги российского происхождения через финскую компанию выводили в оффшоры. По словам подозреваемых, деньги предназначались для проектирования дорожной магистрали в российской Карелии. Однако, данный проект никогда не был реализован или даже начат. Обвиняемые утверждали, что общая сумма затрат на строительство составила бы от 400 до 500 миллионов евро.

Правоохранительные органы начали расследование после нескольких обращений от финских банков. За 4 месяца через счета финских строительных компаний прошло более 100 миллионов евро.

Следователи полагали, что деньги из Финляндии перенаправлялись на счета сотен иностранных фирм-«почтовых ящиков». С главным подозреваемым по делу финской полиции не удалось связаться, и ему не были предъявлены обвинения. Возможные совершенные им финансовые преступления происходили на территории России, где у финской полиции нет полномочий. По версии прокуратуры, деньги поступали от подставных российских компаний, а также из банка, закрытого в России в связи с отмыванием денег.

Прокуратура решила обжаловать оправдательный вердикт суда. Апелляция будет подана в надворный суд, сообщает Служба новостей Yle.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также