2019-10-10T16:53:27+03:00

Глава МВД: Эстония больше не станет принимать беженцев

Страны-члены Евросоюза обсудили вопросы миграционной политики
Даниил БАРСУКОВ
Поделиться:
Комментарии: comments1
Эстония не хочет принимать беженцев.Эстония не хочет принимать беженцев.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

На состоявшейся в Люксембурге встрече глав МВД стран-членов ЕС обсуждались проблемы приема беженцев. Во время выступления министр внутренних дел Эстонии Март Хельме заявил, что не видит для балтийской страны возможности принять хотя бы одного беженца из Африки или Ближнего Востока.

Март Хельме считает, что позицию Эстонии нужно до всех донести очень четко. «До тех пор пока EKRE входит в правительство, Эстония принимать иммигрантов не будет», — высказался лидер консерваторов.

Также эстонский политик указал, что большинство европейских стран не хотят принимать мигрантов и скорее готовы предоставить техническую помощь.

«Наши возможности принимать просителей убежища вообще не идут в расчет. Я не буду присоединяться к этой инициативе ни формально, ни неформально, но мы готовы проявить солидарность в виде технической и экспертной помощи», — подчеркнул глава МВД.

Хельме отметил, что Эстония сейчас сталкивается с очень сильным наплывом мигрантов с востока, из республик бывшего СССР.

«Просителей убежища прибывает к нам больше не с Ближнего Востока или Африки, а из Украины. На втором месте Грузия, потом Молдова и только потом Афганистан и подобные страны», — перечислил эстонский министр.

В Эстонии достаточно проблем с иммигрантами из Украины, а страны Южной Европы не считают это проблемой. «Украинцы быстрее интегрируются в русскоязычную общину, и для нас это культурная и демографическая проблема. Даже если кто-то говорит, что это не проблема, то на самом деле это очень серьезная проблема А, если мы начнем открывать еще второй и третий фронты, принимать из Латинской Америки, Венесуэлы, Ближнего Востока и еще из западно-африканских стран к югу от Сахары, то нам сил не хватит», — подчеркнул министр.

Ранее Хельме выступал за отмену безвизового режима для граждан Украины. Однако, большинство парламентариев не поддержали предложение главы внутриполитического ведомства Эстонии.

Отметим, что две недели назад Германия, Франция, Италия и Мальта договорились о добровольной системе, по которой присоединившиеся к ней страны принимают ходатайствующего об убежище в течение четырех недель после его прибытия в Европу. После проведения проверок, убежище либо предоставляется, либо иммигранта отравляют обратно на родину. Выработанный на Мальте документ может стать основой для более широкого соглашения по распределению переселенцев, сообщает информационный портал rus.err.ee.

Еще больше материалов по теме: «Горячие южные беженцы в северных странах»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также