2019-10-10T16:53:27+03:00

В «Индексе глобальной конкурентоспособности» страны Северной Европы признаны инновационными и динамичными

По оценке экспертов, большего успеха достигают государства, где социальные и экономические вызовы рассматриваются как единое целое
Алексей СОЛОДОВ
В рейтинге Всемирного экономического форума высоко оценены достижения стран Северной Европы. Фото: с сайта azertag.azВ рейтинге Всемирного экономического форума высоко оценены достижения стран Северной Европы. Фото: с сайта azertag.az
Изменить размер текста:

В рейтинге Всемирного экономического форума (ВЭФ) "Индекс глобальной конкурентоспособности" среди 141 государств, первое место досталось Сингапуру. США опустились на вторую строчку. Гонконг поднялся с седьмого на третье место.

Среди стран Северной Европы Швеция заняла восьмое место, Дания – десятое, Финляндия сохранила 11-ое место, а Норвегия оказалась на 17-ой позиции.

Между тем, Эстония опередила остальные страны Балтии, заняв 31-е место. Литва находится на 39-ом месте, Латвия оказалась на 41-ой позиции. Россия занимает в индексе 43-ю строчку.

Северные страны выделяются, как наиболее технологически развитые, инновационные и динамичные, при этом имеющие более высокие жизненные стандарты и социальную защиту.

Аналитики подчеркивают, что большего успеха достигают именно те страны, в которых социальные и экономические вызовы рассматриваются как единое целое.

Индекс ВЭФ включает в себя 103 экономических и социальных индикатора, которые объединены в 12 "опорных групп". Учитывается макроэкономическая стабильность, потребительский рынок, рынок труда, финансовая система, размер внутреннего рынка, динамика бизнес-развития, способность к инновациям, качество институтов, состояние инфраструктуры, уровень проникновения ИT и современных коммуникаций, здоровье населения, образование и навыки, сообщает информационный портал rus.err.ee.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также