2019-10-10T17:29:11+03:00

Литовским заключенным предложат трудотерапию

Власти балтийской страны пытаются снизить повторную преступность, поощряя осужденных работать
Анита КАЛЕЯ
Поделиться:
Власти Литвы будут поощрять труд заключенных в тюрьмах. Фото: с сайта vgudok.comВласти Литвы будут поощрять труд заключенных в тюрьмах. Фото: с сайта vgudok.com
Изменить размер текста:

Литовские парламентарии поддержали в первом чтении изменения в Кодексе наказаний, которые призваны поощрять труд заключенных в тюрьмах. Теперь их рассмотрят парламентские комитеты по праву и правопорядку, а также по социальным вопросам и труду.

«У нас две основных цели: снизить повторную преступность (сейчас 62% отбывают сроки повторно, мы лидируем во всем Евросоюзе), а также поощрять занятость осужденных, их обучение, труд», – отметил представивший законопроект в Сейме министр юстиции Эльвинас Янкявичюс.

Предлагается установить четкие критерии, соответствующие которым осужденные переводились бы из одной дисциплинарной группы в другую.

Осужденные с примерным поведением, которые находятся в легкой дисциплинарной группе, могли бы получить неограниченное число свиданий с близкими, регулярно без охраны выходить за пределы места заключения или бывать дома, встречаться с близкими вне места заключения, пользоваться возможностью виртуальных свиданий по интернету. Они должны будут работать, но смогут делать это и за пределами мест лишения свободы.

Также новые правила создадут больше возможностей для трудоустройства осужденных за пределами мест лишения свободы.

В настоящее время отбывшие наказания осужденные зачастую выходят на свободу, утратив трудовые навыки или вообще не имея их, снова совершают преступления и возвращаются в места лишения свободы – круг замыкается.

"Только работая и участвуя с программах ресоциализации, осужденный сможет рассчитывать на льготы в исправительных учреждениях, такие, как свидания с близкими, звонки, покупки в магазинах внутри учреждения", – указал глава Минюста.

Отметим, что в Литве также разрабатывается проект виртуальной тюрьмы, который будет способствовать социализации заключенных и сбережению бюджетных средств. Балтийская страна занимает первое место в Европе по количеству заключенных. Согласно данным Международного центра тюремных исследований (ICPS) за 2018 год, в местах лишения свободы находятся 235 человек на каждые 100 тысяч на селения Литвы, сообщает «Обзор».

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также