2019-10-11T15:28:11+03:00

Молодых людей в Латвии за 10 лет стало вдвое меньше

Одновременно в балтийской стране сокращаются показатели рождаемости
Виктор СЕМЕНЧИКОВ
Поделиться:
В Латвии становится все меньше молодежи. Фото: с сайта ves.lvВ Латвии становится все меньше молодежи. Фото: с сайта ves.lv
Изменить размер текста:

Центральное статистическое управление (ЦСУ) передает, что в Латвии к началу текущего года проживало 122 тысяч молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет, что почти в два раза меньше, чем в 2009 году, когда их численность составляла 238 тысяч.

"Если в 2009 году доля молодежи составляла 11%, то сейчас - всего 6,4% населения Латвии, и это второй самый низкий показатель в ЕС. Количество молодежи в Латвии сокращается быстрее, чем численность населения в целом, поэтому значительно уменьшается ее доля в общей численности населения", - заявила заместитель директора департамента социальной статистики ЦСУ Байба Зукула.

Отмечается, что в Латвии уменьшаются показатели рождаемости среди молодежи в связи с тенденцией увеличения среднего возраста материнства. Например, в возрастной группе от 18 до 24 лет рождается 48 детей на тысячу женщин, что в три раза меньше, чем в 80-е годы. Также у молодых людей дети чаще всего рождаются вне брака - 63,5 процентов.

Современная латвийская молодежь с наступлением совершеннолетия не спешит покидать родительский дом. В начале года 83,7% молодых мужчин и 73% молодых женщин жили с родителями, 2,9% молодых мужчин и 7,4% девушек состояли в браке, а 6,9% мужчин и 20,4% женщин жили с партнерами.

В прошлом году в балтийской стране учились 59,9% молодых людей. Среди молодежи 47,8% работали, 6,5% были безработными, а 45,7% - экономически неактивными. Примерно треть всех работающих молодых людей заняты в сфере торговли, общественного питания и в гостиничном бизнесе, сообщает информационный портал press.lv.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также