2019-10-11T11:02:23+03:00

Фейк о российском спецназе в Норвегии разоблачен

Опубликованную информацию опровергли Министерство обороны и спецслужбы страны фьордов
Оксана НОРСУМАТОВА
МИД РФ: публикация издания "AldriMer" является медийным вбросом и грубой провокацией. Фото: facebook.com/MIDRussiaМИД РФ: публикация издания "AldriMer" является медийным вбросом и грубой провокацией. Фото: facebook.com/MIDRussia
Изменить размер текста:

Министерство иностранных дел России проанализировало публикацию издания "AldriMer" о российских спецподразделениях на севере Норвегии и на Шпицбергене и установило признаки провокации и фейка в статье норвежских журналистов.

Напомним, что 27 сентября был опубликован материал, в котором со ссылкой на "источники союзников" издания AldriMer сообщило об "осуществлении российским спецназом операций по рекогносцировке ключевых объектов и критической инфраструктуры", а также о размещении технических средств наблюдения на севере Норвегии и на Шпицбергене.

"Данный медийный вброс Aldrimer является грубой провокацией. Цель этой публикации состоит в насаждении образа врага в лице России, запугивании норвежской аудитории мнимой "российской угрозой" и, как следствие, обосновании необходимости наращивания военного потенциала в северных регионах Норвегии, в том числе с привлечением сил НАТО и США", - подчеркнули в российском дипломатическом ведомстве.

Представители МИД РФ перечислили признаки, которые позволяют сделать вывод, что публикация Aldrimer - типичный пример распространения фейковой новости в соцсетях.

"Инфоповод искусственно актуализировали спустя двое суток после публикации исходного сообщения, на которое практически никто из аудитории не отреагировал; массированный инфовброс начался в понедельник, оптимальный день для начала информкампаний; написанные "как под копирку" сообщения размещались практически одновременно на разных адресах; продвигался единый пропагандистский тезис", - отмечают российские дипломаты.

Также выяснилось, что сообщения иллюстрировались фейковым визуальным сопровождением, а именно сделанной в 2015 году фотографией китайских солдат.

МИД России подчеркивает, что опубликованную информацию уже опровергли минобороны, командование ВС и спецслужбы Норвегии.

В частности, представитель военной разведки Анн-Кристин Бергене в комментарии гостелерадиокомпании NRK заявила, что у ведомства нет подтверждения данных журналистов. Похожее заявление сделал представитель Полицейской службы безопасности Мартин Бернсен.

"Ведомству и вооружённым силам ничего не известно о российской военной активности на норвежской земле, включая Шпицберген", — указали в норвежском Минобороны.

МИД РФ резюмирует, что публикация издания "AldriMer" является медийным вбросом и грубой провокацией, сообщает РИА Новости.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также