2019-10-14T09:17:24+03:00

"Пусть расскажут правду": В Крыму ждут крупную делегацию украинцев из Европы и стран СНГ

В рамках визита запланировано возложение цветов к памятнику Богдану Хмельницкому, а также круглый стол
Поделиться:
Комментарии: comments55
Фото: Анастасия ГридчинаФото: Анастасия Гридчина
Изменить размер текста:

Крым 14 октября посетит крупная делегация украинцев, проживающих в разных странах. 15 человек из Польши, Казахстана, Молдовы, Белоруссии, Германии, Киргизии, Грузии и Болгарии приедут на полуостров.

- Также среди гостей у нас украинцы, проживающие в России, ЛНР и ДНР, - рассказала КП-Крым глава украинской общины РК Анастасия Гридчина.

По ее словам, это уже третий визит представителей украинской диаспоры на полуостров. В этот раз запланирована насыщенная программа.

В 8.30 14 октября запланировано возложение цветов у памятника Богдану Хмельницкому. Оттуда делегация переместится в музей украинской вышивки в Симферополе. Затем у пройдет круглый стол на тему "Развитие связей украинцев Крыма с соотечественниками за рубежом". После делегация встретится на пресс-конференции с представителями СМИ.

Анастасия Гридчина отметила, что украинская община Крыма озвучит делегации украинцев проекты, запланированные на 2020 год.

- Конечно, основная цель их приезда - донесение правды о том, как украинцы проживают в Крыму. Хотим, чтобы наши коллеги приехали домой и рассказали, что с каждым годом жизнь в Крыму улучшается, реализуются планы. Нам есть, что показать. Это портал "Переяславская рада 2.0", которого не было в прошлом году. Надеемся, что коллеги расскажут в других странах, что украинский язык в Крыму не ущемляется, а получает поддержку, - добавила Гридчина.

Визит украинской делегации завершится 15 октября.

Ранее глава украинской общины позвала в Крым представителей США и ЕС. В сентябре Анастасия Гридчина выступила на совещании ОБСЕ в Варшаве. Она сообщила, что крымские власти не ущемляют права украинцев в республике. Для поддержки украинского языка в условиях поликультурной среды Крыма был создан проект «Переяславская рада 2.0». Это информационный портал, который наполняется на двух языках - русском и украинском.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Репортаж с российско-украинской границы: Люди надеются на оттепель между странами

Корреспондент «КП» посмотрел, кто едет в Крым, есть ли очереди и как проходит проверка на пунктах пропуска (подробнее)

"Пропаганда с каждым разом все глупее": В Крыму высмеяли новость об украинских беспилотниках над полуостровом

Украинская община Крыма не верит новостям от журналистов из незалежной (подробнее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также