2019-10-14T09:47:59+03:00

Жители Норвегии и Дании назвали свои страны подходящими для мигрантов

Среди балтийских государств наиболее негативно настроены к переселенцам в Латвии
Лидия МИХАЙЛЕНКО
Жители стран Балтии оказались в числе тех, кто не считает свое общество подходящим для приезжих. Фото: с сайта nur.kzЖители стран Балтии оказались в числе тех, кто не считает свое общество подходящим для приезжих. Фото: с сайта nur.kz
Изменить размер текста:

Согласно результатам проведенного в 143 странах исследования, опубликованного авторитетной американской службой изучения общественного мнения Gallup, в целом почти половина взрослого населения в мире (54%) считает, что их города или общества — хорошие места для жизни иммигрантов. Результаты основаны на личных и телефонных интервью с примерно тысячей человек (15 лет и старше) в 2018 году.

В результате опроса выяснилось, что ситуация изменилась, так как в 2010 году хорошими свои общества называли 47% опрошенных. Тенденция поменялась прежде всего за счет Южной и Юго-восточной Азии, Ближнего Востока и Северной Африки.

Между тем, в Восточной, Центральной и Юго-Западной Европе, которые оказались на передовой недавнего европейского миграционного кризиса процент людей, сказавших, что их общества хорошая среда для иммигрантов, упал с 48% в 2010-м до 41% в 2018-м году.

После пика миграционного кризиса в 2015 году баланс мнений в регионе сместился к утверждению, что общества не являются хорошим местом для жизни мигрантов (46%), по сравнению с противоположным утверждением. До кризиса люди в регионе решительно говорили, что их общества — хорошее место для мигрантов (48%), а не наоборот (34%).

Среди тех, кто считает свое общество хорошим для жизни мигрантов, оказались жители Канады (90%), Новой Зеландии (89%), Норвегии (88%), Австралии, Португалии и Объединенных Арабских Эмиратов (по 87%), Дании и Ирландии (по 84%). Авторы исследования указывают, что это богатые страны, и многие из них исторически принимали больше всего мигрантов.

Латвийцы оказались в числе тех, кто не считает свое общество подходящим для приезжих. Латвия находится на одном уровне с Туркменией (по 26%). В Эстонии данный показатель составляет 28%, а в Литве — 37%.

Также в числе государств, жители которых не настроены принимать иммигрантов — Венгрия (17%, минус 36 процентных пункта по сравнению с 2010 годом), Болгария (24%, минус 18%), Малайзия (24%, плюс 3%), Камбоджа (20%, минус 13%).

Авторы исследования сделали вывод, что с 2010 года отношение к мигрантам стало более открытым в ряде стран, где нехватка рабочей силы и старение населения вынуждает правительство открывать двери для новых иммигрантов и реэмиграции. Но страны бывшего советского блока и Греция, которая никогда не поддерживала мигрантов, стали еще больше закрытыми.

Согласно опубликованным в 2015 году результатам опроса общественного мнения Eurobarometer, Латвия оказалась самой антимигрантски настроенной страной Евросоюза. Только 14% латвийских респондентов заявили о позитивном отношении к миграции из-за пределов ЕС, негативно были настроены 78%. Даже в переживавшей тогда и кризис, и постоянный наплав беженцев Греции результаты оказались не столь разительными: в пользу миграции высказались 19%, против — 78%. В Эстонии проголосовали "за" - 18%, "против" - 73%, а среди жителей Литвы "за" были 23%, "против" - 70 процентов.

Проведенное в том же году другое исследование показало, что жители балтийских стран сами готовы стать эмигрантами, но к другим беженцам относятся плохо, сообщает информационный портал rus.lsm.lv.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Горячие южные беженцы в северных странах»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также