2019-10-14T13:17:58+03:00

Покупательские привычки населения стран Балтии меняются

Эксперты прогнозируют значительные перемены в сфере розничной торговли
Алексей СОЛОДОВ
Поделиться:
Комментарии: comments1
В течение следующих лет будет наблюдаться повсеместная персонализация услуг. Фото: с сайта shopping-for-gluten-freeВ течение следующих лет будет наблюдаться повсеместная персонализация услуг. Фото: с сайта shopping-for-gluten-free
Изменить размер текста:

По итогам прошедшей в Риге отраслевой конференции "Розничная торговля сегодня и завтра" был сделан вывод, что темпы экономического роста, изменение числа жителей, их покупательских привычек и образа жизни, а также растущая роль новых технологий существенно изменят в будущем сферу розничной торговли.

По мнению экспертов, в течение следующих лет будет наблюдаться повсеместная персонализация услуг. Участникам рынка необходимо будет приспособить свои бизнес-модели для индивидуального подхода к клиентам, соответствующего их ритму жизни, возрасту и потребностям.

Опрос при участии исследовательского центра SKDS состоялся в трех странах Балтии в июле и августе 2019 года. В исследовании приняли участие 1 005 латвийцев, 1 066 литовцев и 1 055 жителей Эстонии в возрасте от 18 до 75 лет.

Согласно исследованию, жители Латвии и Эстонии чаще выбирают магазин в зависимости от его местоположения и удобства доступности, в то время как в Литве покупатели обращают больше внимания на цены и скидки.

Однако, определяющим фактором при совершении ежедневных покупок для большинства (более 60%) всех жителей во всех странах Балтии является нахождение магазина как можно ближе к дому или работе.

Как выяснилось, ежедневные покупки жители трех балтийских стран предпочитают совершать в супермаркетах. В Латвии их выбирает 73% населения, в Литве - 81% и в Эстонии - 71%.

Одним из приоритетов сегодняшнего дня является экономия времени. Развиваются крупные, технологически продвинутые продуктовые магазины. В будущем ожидается, что покупки станут не единственной функцией, которую они обеспечат, превратившись в многофункциональные центры для отдыха, обучения, встреч с друзьями и знакомыми, чтобы покупатель выходил из магазина не только с купленными товарами reitingi.lv.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также