2019-10-14T17:14:21+03:00

Финские штрафы за превышение скорости доходят до эстонцев и россиян и не касаются других иностранных водителей

Если владелец автомобиля не отреагирует на извещение, то полиция Суоми может объявить его в розыск
Илья САВОЛАЙНЕН
Камеры контроля скорости в Финляндии фиксируют нарушения скоростного режима. Фото: Mailiis Ollino/postimees.eeКамеры контроля скорости в Финляндии фиксируют нарушения скоростного режима. Фото: Mailiis Ollino/postimees.ee
Изменить размер текста:

Новая практика финской полиции отправлять штрафы за превышение скорости почтой дает хорошие результаты, передает издание "Helsingin Sanomat".

С июня 2019 года финская полиция отправляет владельцам автомобилей с эстонскими регистрационными знаками извещения о необходимости уплатить штраф за превышение скорости, зафиксированное камерами контроля скоростного режима.

В письме владельцу автомобиля с эстонским регистрационным знаком сообщают о превышении скорости, зафиксированном камерой контроля скорости. Адресату также сообщают, что квитанцию на оплату штрафа можно получить в течение определенного срока в отделении полиции в Хельсинки, поскольку действующие законы не позволяют отправлять из Финляндии почтой за границу такие документы.

Полицию также можно известить о том, что за рулем в момент нарушения находилось другое лицо, которому в таком случае будет направлено извещение. Если нарушитель не явится в полицию в течение указанного срока, его могут объявить в розыск. "Другой возможности у нас нет. Объявим человека и автомобиль в розыск, и если заметим, то задержим", - пояснили в финской полиции.

В общей сложности, жителям Эстонии было отправлено около 470 писем, в которых указывалось, что данные водители превысили скорость в Финляндии. Примерно в 160 случаях был получен ответ, и около 40 ответивших сообщили, что намерены заплатить штраф в ближайшее время.

Не ответившим на уведомления примерно 200 лицам направят дополнительные письма, прежде чем будут предприняты какие-либо дальнейшие действия. Если на уведомления о штрафах не последует никакого ответа, финская полиция может объявить нарушителей в розыск.

Однако, пока штрафы за превышения скорости, зафиксированные фоторадарами, могут получать лишь эстонцы и россияне, так как при нынешней системе штрафы гражданам других стран не отправляются.

В прошлом году на основании данных камер контроля скорости в Финляндии было оформлено 600 тысяч штрафов или предупреждений. Полиция планирует в будущем расширить систему автоматического контроля на дорогах Финляндии. Возможно, тогда поведение иностранных водителей на финских дорогах изменится, сообщает информационный портал rus.err.ee.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также