2019-10-11T19:02:12+03:00

С нового года в Швеции повысится пенсионный возраст

Правительство обосновывает реформу тем, что население скандинавской страны «живет дольше и здоровее»
Довнар АСХАТОВ
Поделиться:
Комментарии: comments4
Власти Швеции с 2020 года повысят пенсионный возраст.Власти Швеции с 2020 года повысят пенсионный возраст.Фото: Анатолий ЖДАНОВ
Изменить размер текста:

В 2020 году минимальный возраст, когда жители Швеции смогут получать государственную пенсию, увеличится с 61 до 62 лет. Возраст, до которого будет позволено сохранять работу также повысится с 67 до 68 лет. По заявлению властей, причиной реформы послужило то, что многие шведы, которые хотят продолжать работать, не могут этого сделать из-за наступления пенсионного возраста, передает The Local.

В 2023 году придет пора следующего повышения. Тогда будет увеличен возраст получения пенсии еще на год - до 63 лет. Одновременно будет повышен возраст получения «гарантированной» всеобщей пенсии (для тех, кто не работал) с 65 лет, до возраста в 66 лет. А возможность работать на своем месте продлевается до 69 лет.

Еще через три года, в 2026 году, повышается возраст для обоих видов пенсии: общей и от выслуги лет. Общую пенсию можно будет получать с 64-х лет, а заработанную с 67 лет.

Шведское правительство решило отодвинуть сроки выхода на пенсию в связи с увеличением продолжительности жизни местного населения.

Международные исследования, проведенные Институтом показателей и оценки здоровья (IHME) и Вашингтонским университетом продемонстрировали, что у шведов относительно высокая продолжительность жизни – чуть менее 82 лет как для женщин, так и для мужчин.

Как выяснилось, средняя продолжительность жизни в Швеции увеличивается на 3,5 часа в день. Однако, это не обязательно соответствует улучшению здоровья в пожилом возрасте. Отмечается колоссальная разница в состоянии здоровья до 70 лет и старше данного возраста, сообщает информационный портал prian.ru.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также