2019-10-15T12:40:43+03:00

«Красная таблетка» доктора Курпатова: от лифтов до «лайков»

Комментарий постоянного читателя
Алексей АБАТОВФинляндия, Хельсинки - независимый журналист.
Фото с сайта top10a.ruФото с сайта top10a.ru
Изменить размер текста:

Я из тех ребят, кто помнит книги Андрея Курпатова ещё по 30 рублей в книжных магазинах. Перечитал тогда все, что мог. Прекрасное чувство юмора, научные факты, простые объяснения сложных вещей – всё это не могло не привлечь внимание такого читателя, как я. Скажу сразу, что переиздания, как и многочисленные одинаковые книги под разными названиями и под разными обложками, я не читал. Главное было уже сказано в тех книжках, по 30 рублей.

А на днях я узнал, что известный психотерапевт выпустил несколько новых книг. С первой из них, которая называется «Красная таблетка», я познакомился на днях, и хочу поделиться своими впечатлениями, «запостить коммент», на правах читателя со стажем.

Из новой книги я понял, что сейчас автор занимается больше не приёмом больных, а вопросами мышления, создал свою собственную Академию смысла, читает лекции для своих студентов, призывает уметь думать, противостоять искусственному интеллекту, ценить человеческое общение. Раньше автор рассказывал людям, как не бояться ездить в лифтах, теперь рассказывает, как не расстраиваться из-за «лайков».

«Красная таблетка» отличается от предыдущих книг тем, что в ней автор не спорит, не дискутирует, даже не учит, он просто говорит правду, как она есть. И честно, на первых страницах, предупреждает, что приятно не будет, не нравится – не читайте. Сознания нет, личности нет, свободы выбора нет, богатства вариантов нет. Действительно, кому такое понравится. Нам же все эти годы говорили совершенно другое.

«Работа мечты», «личностный рост». Вы никогда не сталкивались при просмотре объявлений о работе с таким текстом «Молодой и позитивный коллектив ищет человека, готового саморазвиваться, мы предлагаем возможности личностного роста», ну, и т.д.? А вы не задумывались, что значат эти слова? Я задумывался. Отчасти, именно поэтому я нигде и не работаю. Из такого объявления о работе нормальному человеку НЕВОЗМОЖНО понять, что нужно делать, и сколько ему за это будут платить.

В своей книге «Красная таблетка» Андрей Курпатов предлагает подходить к таким людям за разъяснениями, что значат эти слова. Курпатов в одной из лекций сказал, что в 90-ые за такое неумение объяснять, что сейчас только что сказал, человеку наносили телесные повреждения.

Доктор Курпатов считает искусственный интеллект опасностью для человечества. Вот-вот, пишет автор, настанет время, когда роботы будут делать всё то, что сейчас делают люди, и даже лучше, чем это делают люди. В качестве примеров Курпатов приводит кассы самообслуживания в супермаркетах, роботов в Макдональдсах, такси без водителей.

Уважаемый Андрей Владимирович, какие гамбургеры, какие кассы, у нас в Хельсинки недавно начал работать бордель, в котором вместо живых женщин игрушечные резиновые куклы! Насколько я читал в Интернете, расценки там 100 евро в час. И очередь была расписана на месяц вперёд. На первой же неделе в пылу страсти изголодавшиеся финны поотрывали куклам руки и ноги.

Вот вам европейские ценности, вот вам человеческое общение.

Раньше книга «Красавица и чудовище» работала. Можно было прочитать эту книгу, и познакомиться с девушкой. Я проверял. Андрей Владимирович, у меня для Вас плохие новости, так больше не работает. Раньше было достаточно вести себя, как мужчина, быть смелым, агрессивным, настойчивым. Знать из Ваших книг о рыбках, которые не должны бояться, и что после того, как женщина открыла дверь, она уже будет следовать правилам, которые предлагает ей мужчина. Теперь красавицы превратились в чудовищ. Теперь женщины открывают дверь, чтобы спросить, есть ли у тебя чёрный Рэндж Ровер. Нет? А если найду? И как там вообще у тебя с ресурсами. Да, теперь это так стали называть, теперь то, что женщина может взять у мужчины называется ресурсами. Если ваш ответ не устраивает, женщина дверь закрывает.

Недавно я ехал на автобусе в центр, когда на одной из остановок зашли контролёры. Знаете, что контролёрам пришлось сделать сначала? Ни за что не догадаетесь. Сначала им пришлось дёргать пассажиров автобуса за рукава, просить их вынуть наушники из ушей. Потом объяснять, что это проверка билетов. Даже если бы автобус захватили боевики-игиловцы, даже если автобус ехал бы прямиком в ад, отомагоченные и офэйсбученные люди не заметили бы ничего.

Я посмотрел из окна автобуса в окно. Мы проезжали городские парки, скверы, футбольный стадион – всё это было построено для тех, кто живет в центре города, чтобы они после работы могли бы встречаться в парках или погонять мяч после рабочего дня. Но никого с цветами, стихами, футбольными мячами я там не заметил. На улицах города были такие же персонажи, как и в автобусе – в наушниках и с телефонами.

Андрей Курпатов предупреждает, что «Красная таблетка» горькая, противная, неприятная. По-моему, «Красная таблетка» грустная. Читая эту книгу, понимаешь, что многое знал и так, узнаёшь вещи, с которыми сталкиваешься в повседневной жизни. Например, я рассказывал на страницах КП, как отказался рекламировать он-лайн казино. В своей книге Курпатов объясняет именно про макаку, и про канат, за который интернет-зависимые дёргают. В общем, кто-то должен был сказать о нашем современном мире вслух. И Андрей Курпатов сказал. Прочитайте один раз эту книгу, а там решайте сами – за канат дёргать или противостоять искусственному интеллекту.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также