2019-10-15T12:38:53+03:00

Историки: власти Латвии искажают факты об освобождении Риги

По версии Минобороны, немцы оставили столицу балтийской страны без боя
Виктор ГУБАНОВ
Поделиться:
Комментарии: comments9
Минобороны Латвии утверждает, что советские войска Ригу не освобождали. Фото: кадр YoutubeМинобороны Латвии утверждает, что советские войска Ригу не освобождали. Фото: кадр Youtube
Изменить размер текста:

Минобороны Латвии во главе с Артисом Пабриксом, который недавно заявил что "легионеры СС — наши герои", опубликовало видеоролик, в котором утверждается, что 13 октября Советская армия зашла в пустую Ригу. Боев на улицах города не было.

«Совсем короткие ноги оказались у лжи латвийского Минобороны. На сайте Минобороны России опубликованы документы об освобождении Риги, в том числе журнал боевых действий войск 3-го Прибалтийского фронта за октябрь 1944 года. Были бои, были убитые солдаты противника, была уничтоженная техника», — так прокомментировал появление видеоролика историк Александр Дюков.

В свою очередь, латвийский историк и краевед Влад Богов пишет: «Свежая версия истории Латвии от министерства обороны Латвии о том, что СССР вовсе не освобождал Ригу — это пропагандистский угарный бред. А теперь несколько слов, как было на самом деле. Немецкое командование хорошо готовилось к обороне столицы Латвии. Всего были оборудованы 4 защитных рубежа: первый находился возле Валги, второй под Цесисом, следующий у Сигулды и последний — вокруг Риги. Практически все позиции удерживались пехотными и танковыми дивизиями с большим количеством артиллерии. Уже в середине лета 1944 года под страхом смерти горожан стали насильно сгонять на строительство оборонных рубежей вокруг города».

Одновременно с активной подготовкой к обороне немецкое руководство спешно старалось скрыть следы своих злодеяний: без всякого сожаления расстреливали узников концлагерей и тюрем, все места массовых захоронений раскапывались и сжигались, также уничтожались места казней, отмечает историк.

Краевед Влад Богов приводит данные, что командующий группой армий «Север» генерал-полковник Шернер 9 октября докладывал вышестоящему командованию о невозможности удержать фронт в районе города Риги и просил разрешения незамедлительно отступить на тукумский оборонительный рубеж. Просьба была отклонена, что впоследствии привело к очередной неудаче. Однако позднее, 12-го октября, Гитлер все же разрешил армии оставить рижские позиции, но это решение оказалось уже слишком запоздалым: на новых позициях отступающая армия не продержалась даже суток и была оттеснена еще дальше на запад.

«Несмотря на то, что советские войска располагали достаточным количеством техники и сил для прорыва вражеской обороны, советским руководством было принято решение о сокращении ущерба городским сооружениям и гибели горожан. Генерал армии Еременко, командующий 2-м Прибалтийским фронтом, поставил перед войсками задачу окружить главные силы противника и уничтожить их. В наступательной операции принимала участие 52-я гвардейская стрелковая дивизия в составе 1-й Ударной армии. Общая задача сводилась к разгрому противника на восточной окраине Риги с условием избежать уличных боев и овладеть городом», — отмечает Богов. Он добавляет, что 13 октября советские войска заняли правобережную часть Риги, а 15 октября, форсировав Даугаву, овладели городом полностью.

Салют в честь освобождения Риги прогремел в Москве 13 октября. Аналогичные мероприятия в рамках подготовки к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне уже прошли в честь освобождения Вильнюса, Каунаса, Таллина и других городов Восточной Европы.

В МИД Латвии негативно восприняли проведение в Москве праздничного салюта в честь освобождения Риги от немецкой оккупации.

«Рига считает неприемлемым салют в Москве в честь освобождения Латвии. Но это наше дело. Они у себя могут объявить это хоть днём траура по ушедшему Третьему Рейху. Латвию освобождали наши войска, а не латышский легион СС. И мы будем праздновать наши победы так, как считаем нужным», — так ответил латвийскому МИДу в «Твиттере» российский сенатор Алексей Пушков.

Отметим, что в честь 75-летия освобождения Риги от немецкой оккупации около 150 человек собрались у памятника Освободителям, чтобы возложить цветы.

На мероприятии присутствовали представители посольств России и Беларуси, первый секретарь бывшей коммунистической партии ЛССР Альфред Рубикс и активист Янис Кузин. Некоторые люди пришли с фотографиями ветеранов войны. На мероприятии дежурили полицейские, сообщает информационный портал eadaily.com.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также