2019-10-17T08:46:03+03:00

Эстония ждет президента России в 2020-м с визитом

Кальюлайд официально пригласила Путина на VIII Всемирный конгресс финно-угорских народов в Тарту
Лидия МИХАЙЛЕНКО
Поделиться:
Комментарии: comments2
Переговоры президентов Эстонии и России впервые за 10 лет состоялись 18 апреля в Москве.Переговоры президентов Эстонии и России впервые за 10 лет состоялись 18 апреля в Москве.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Глава эстонского государства Керсти Кальюлайд направила президентам России, Финляндии и Венгрии приглашения на VIII Всемирный конгресс финно-угорских народов.

В следующем году конгресс состоится с 17 по 19 июня в Эстонском национальном музее Тарту. Участники форума обсудят не только сохранение финно-угорских языков и вопросы культурных инноваций, но и влияние на народы климатических изменений.

«Мы можем продолжить конструктивные дискуссии, которые, мы надеемся, будут способствовать взаимопониманию наших стран, углублению наших добрососедских отношений, сотрудничеству в регионе Балтийского моря и на более широкой мировой арене», - отметила Кальюлайд.

Президент добавила, что конгресс предоставляет хорошую возможность для совместного обсуждения вопроса о сохранении культурного наследия финно-угорских народов в меняющемся мире.

Также Керсти Кальюлайд предложила главам трех государств одновременно посетить Эстонию с двусторонним визитом. «Так мы сможем продолжить конструктивное общение, которое, хочется верить, будет способствовать взаимопониманию наших стран, углублению наших добрососедских отношений, сотрудничеству в регионе Балтийского моря и на мировой арене», — уточнила эстонский президент. Устные приглашения президенты Финляндии, Венгрии и России получали и ранее.

Хотя всемирные конгрессы финно-угорских народов являются форумами гражданской инициативы, независимыми от правительств и политических партий, присутствие президентов добавляет вес таким мероприятиям.

«Это будет способствовать развитию и защите этнического самосознания, культуры и языков финно-угорских народов и развитию сотрудничества между финно-угорскими народами на разных уровнях, а также повышению осведомленности общественности о проблемах финно-угорских народов», - отметила исполнительный директор организатора конгресса MTÜ Fenno-Ugria Asutus Вийа-Кади Раудалайнен.

Каждые четыре года, начиная с 1992 года, конгрессы проводятся поочередно в России, Венгрии, Финляндии и Эстонии. С 2000 года в мероприятиях принимают участие президенты Финляндии, Венгрии и Эстонии. В 2008 году на конгрессе в Ханты-Мансийске присутствовал тогдашний президент России Дмитрий Медведев.

Напомним, что встреча Путина и Кальюлайд состоялась в Кремле 18 апреля. Как заметил Путин, в последний раз встреча руководства обеих стран проходила десять лет назад. В свою очередь, Кальюлайд заявила, что Эстонии и России нужен прямой диалог, сообщает информационный портал rus.err.ee.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также