2019-10-16T17:11:24+03:00

Бобры оставили деревню в Гусь-Хрустальном районе без электричества

Они погрызли дерево, которое оборвало провода
Бобры - звери хитрыеБобры - звери хитрыеФото: Светлана МАКОВЕЕВА
Изменить размер текста:

Несколько дней назад на участке между деревнями Неклюдово и Андреевская бобры прогрызли ствол дерева, которое стояло рядом с линиями электропередачи. Оно свалилось на провода и оборвало их. Жители деревни Андреевская остались без электричества.

- Провода были растянуты от подстанции, которая стоит в 20 километрах от поселка Красное Эхо. Электричество в других населенных пунктах не пропадало — у нас на линии стоят защитные аппараты, которые отключили участок поврежденной линии. На место сразу же выехала бригада энергетиков. Электричество в деревне восстановили в этот же день, - рассказал главный инженер Гусевских электросетей Павел Гусаров. - А так — мы проверяем деревья на поврежденность и осуществляем повал. Правда, зимой делать это крайне сложно: деревья, которые грызут бобры, находятся в заводях, а заводи покрыты льдом. Поэтому подход затруднен.

Бобров во Владимирской области в последние годы расплодилось... Если раньше эти грызуны были занесены в Красную книгу Владимирской области, то сейчас их даже слишком много. Особенно вредят они осенью — заготавливают корм себе на зиму, строят плотины из веток.

- А точат зубы они об деревья — это естественный процесс. И бобры не различают: стоит ли оно около проводов и можно ли его грызть. Отмечу, что грызут они очень быстро: вечером сосна еще стоит, а на утро уже может быть повалена, - говорит руководитель дирекции особо охраняемых территорий Владимирской области Ольга Канищева. - Численность бобра в регионе завышена, и сейчас даже выдается разрешение на охоту. Их отстреливают в соответствии с законодательством Российской Федерации. Это пушной зверь — из бобра раньше делали много меховых шапок, бобриный мех пользовался популярностью.

Для человека в лесу бобр не опасен: деревья валит, но грибника не тронет. Конечно, лучше все равно не подходить - цапнет за руку мало не покажется, зубы у него здоровенные. Ольга Канищева предупреждает, что бобр может заболеть бешенством, но такие случаи, правда, последние годы во Владимирской области не выявлялись.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также