2019-10-18T20:21:20+03:00

Эстонские евреи отметили праздник кущей

Четыре разных растения символизируют разных людей, и всем есть место на земле [фоторепортаж]
Руководитель общества белорусской культуры Зинаида Клыга не просто наблюдает за обрядом в шалаше, но и участвует в нем.Руководитель общества белорусской культуры Зинаида Клыга не просто наблюдает за обрядом в шалаше, но и участвует в нем.Фото: Евгений КАПОВ
Изменить размер текста:

С 13 по 20 октября иудеи отмечают праздник Суккот, иначе – праздник кущей. В среду 16 октября на северо-востоке Эстонии, в городе Кохтла-Ярве еврейская община Ида-Вирумаа при участии евреев из Нарвы и Силламяэ также отметила этот праздник. А помогли провести его по правилам еврейской традиции главный раввин Эстонии Шмуэль Эфраим Кот и его старший сын Мендель.

Шмуэль Кот и его сын Мендель напоминают суть праздника

Шмуэль Кот и его сын Мендель напоминают суть праздника

Главный раввин напомнил суть праздника. ”В давние времена праздник предусматривал такую традицию: люди выходили из дома и, в память об исходе евреев из египетского рабства, неделю жили в шалаше. Теперь, конечно, в дни Суккота никто не живет в шалашах, но люди строят символический «шалаш» — сукку, от которой и произошло название праздника. Люди объединяются, оттого Суккот — праздник единения. Это первопричина того, что на празднике его участники держат четыре разных вида растений. Этрог, который очень похож на лимон, но это не лимон; лулав — ветвь финиковой пальмы; адассим — обладающий чудесным ароматом мирта; аравот — как ива, лишенный вкуса и запаха. Эти растения символизируют разных людей. И мы говорим, что всем людям, кто бы они ни были, есть место на земле. Любой человек — любой национальности, любого образа мысли имеет одинаковые права”.

У шалаша мужчины танцуют отдельно – религиозный еврейский мужчина может танцевать только со своей женой

У шалаша мужчины танцуют отдельно – религиозный еврейский мужчина может танцевать только со своей женой

- Так что и дамам приходится танцевать отдельно..

- Так что и дамам приходится танцевать отдельно..

- Религиозная культура — составная часть общей культуры того или иного народа. Созданы ли в Эстонии условия для развития еврейской культуры, соблюдения народных традиций?

- Я считаю, что Эстония — второе место на земле после Израиля, где евреи чувствуют себя свободно, где нам никто не мешает развивать свою культуру, соблюдать свои традиции. В отличие от других религиозных течений, в иудаизме практически нет разницы между религиозной и общей культурой. В этом есть красота и доброта. Главное - уважать и любить всех людей, даже не разделяющих твое мнение. Только таким образом мы можем жить хорошо и в мире.

- Господин Кот, уже никто не удивляется тому, что на еврейские праздники община приглашает представителей других национальных культурных обществ. Сегодня в празднике участвует руководитель общества белорусской культуры Ида-Вирумаа «БЭЗ» Зинаида Клыга. Как вы к этому относитесь?

- Это – хороший знак, он еще раз говорит о том, что мы открыты для всех, наш народ всегда нес мир, и в эти дня мы желаем всем народам радости и веселья.

- Сегодня XXI век. И, с одной стороны, уже не удивляемся тому, что евреи могут свободно отмечать свои праздники. С другой стороны, снова в мире наблюдается всплеск ксенофобии и антисемитизма. Как ощущают себя евреи, живущие в Эстонии?

- У нашего народа с памятью всегда было хорошо. Мы ничего не забываем. Мы знаем, как себя вести. Руководство нашей общины умеет принимать правильные решения. Мы уважаем государство, в котором живем. С другой стороны, мы не поддерживаем крайности, которые становятся все более радикальными. Но, с другой стороны, хороших людей становится все больше, - сказал главный раввин Эстонии.

Эстонский певец Юрии Урм подарил на праздник еврейские (и не только) песни

Эстонский певец Юрии Урм подарил на праздник еврейские (и не только) песни

Во дворе Вахтраского Центра творчества участники праздника воздвигли шалаш, в котором и был проведен обряд с применением тех диковинных растений, о которых рассказал Шмуэль Кот. Традиция предписывает веселиться у шалаша, поэтому здесь пели и танцевали. Праздник продолжился в Центре творчества, где дал концерт гость из Таллинна Юри Урм, исполнивший популярные песни, и не только еврейские.

Участники праздника поздравили руководителя еврейской общины Ида-Вирумаа Александр Дусмана с присвоением почетного звания «Человек 5779 года»

Участники праздника поздравили руководителя еврейской общины Ида-Вирумаа Александр Дусмана с присвоением почетного звания «Человек 5779 года»

Перед началом концерта Шмуэль Эфраим Кот поздравил руководителя еврейской общины Ида-Вирумаа Александра Дусмана с тем, что решением правления еврейской общины Эстонии ему присвоено почетное звание «Человек 5779 года». Александр Дусман также является руководителем Круглого стола национальных культурных обществ северо-востока страны при Министерстве культуры Эстонии.

Фото автора

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также