2019-10-17T10:00:31+03:00

В Латвии Зеленского встретили «цыплячьим» протестом

Президент Украины побывал в Риге с официальным визитом
Даниил БАРСУКОВ
Поделиться:
Комментарии: comments1
Президента Украины в Риге встретили два «цыпленка». Фото: с сайта press.lvПрезидента Украины в Риге встретили два «цыпленка». Фото: с сайта press.lv
Изменить размер текста:

Рига встретила президента Украины Владимира Зеленcкого 16 октября бабьим летом и «цыплячьим» протестом. В должности главы государства Зеленcкий приехал в столицу Латвии всего на один день. Однако, украинский лидер успел обсудить с латвийским президентом Эгилсом Левитсом многие важные темы. В частности, обсуждались отношения обеих стран, Украины и Евросоюза. Затем главы двух государств устроили пресс-конференцию для журналистов.

«Латвия — один из ближайших соседей и хороших друзей Украины. Я благодарю вас за вашу солидарность и неизменную поддержку территориальной целостности Украины, а также той практической помощи, которую вы ей оказываете», — заявил Зеленский.

В свою очередь, Эгилс Левитс отметил, что Латвия «выражает Украине поддержку во внешней политике и в вопросах противостояния агрессии России». Он выразил надежду, что «нормандский формат позволит достигнуть прогресса в стабилизации ситуации в регионе». Также глава латвийского государства указал, что испытывает «опасения по поводу энергетической безопасности в связи с реализацией проекта „Северный поток-2“, который усилит энергетическую зависимость от России».

Президент Латвии высоко оценил «стремление Украины к европейской интеграции и реформам, особенно в области законодательной и судебной власти».

Также Эгилс Левитс пообещал помочь наладить сотрудничество в области сельского хозяйства, малого и среднего предпринимательства и в сфере образования.

Зеленский и Левитс упомянули и об участии Латвии в медицинской реабилитации украинских военных, пострадавших на Донбассе, и выпущенных по обмену моряков.

Далее Зеленский призвал латвийских предпринимателей «без сомнений» инвестировать в экономику Украины и пообещал, что его команда позаботится о соблюдении законности.

Украинский лидер отметил участие латвийских госорганов в выявлении 30 млн. долларов, незаконно нажитых украинскими чиновниками. Правда, впоследствии при ответе на вопрос, собирается ли Латвия вернуть эти средства Украине, президент Левитс ответил уклончиво: по его словам, решение суда об аресте денег есть, и когда Киев представит все нужные доказательства, тогда этот вопрос будет рассмотрен.

Говоря о «формуле Штайнмайера», Зеленский уточнил, что «она регулирует закон об особом статусе Донбасса, который был в силе до 31 июля, а сейчас закончился». Но, по его мнению, есть надежда, что четырем сторонам удастся договориться о новом формате.

Между тем, на Вантовом мосту возле президентской резиденции в Рижском замке одетые в костюмы цыплят активисты, протестовали против украинской яичной продукции в Латвии. Участники акции держали в руках плакат с надписью: «Овостар — сальмонелла, коррупция». Вскоре к ним подошли представители службы безопасности и попросили протестующих покинуть мост. Неизвестно, заметил ли пикетчиков президент Украины.

Ранее латвийские производители яиц обратились в Продовольственно-ветеринарную службу и к другим ответственным органам, призывая провести тщательные проверки импортируемых с Украины яиц, в связи со случаями обнаружения сальмонеллы в яичной продукции украинского происхождения, сообщает информационный портал eadaily.com.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также