2019-10-18T20:21:20+03:00

Литва и Россия могут обменяться шпионами

Власти балтийской страны намерены вернуть на родину Евгения Матайтиса и Аристидаса Тамошайтиса и передать российской стороне Николая Филипченко
Анита КАЛЕЯ
Литва и Россия могут произвести обмен лицами, осужденными в обеих государствах за шпионаж. Фото: с сайта eadaily.comЛитва и Россия могут произвести обмен лицами, осужденными в обеих государствах за шпионаж. Фото: с сайта eadaily.com
Изменить размер текста:

Согласно данным Балтийской службы новостей (BNS), Литва и Россия могут произвести обмен лицами, осужденными в обеих государствах за шпионаж.

Литва готова передать России осужденного два года назад российского гражданина Николая Филипченко. Со своей стороны Россия вернет литовских граждан Евгения Матайтиса и Аристидаса Тамошайтиса, осужденных в 2016 году. В обмен могут быть также включены осужденный в России гражданин Норвегии и еще один россиянин.

По информации агентства BNS, переговоры об обмене длились не менее года. На недавнем заседании возглавляемого президентом Гитанасом Науседой Государственного совета обороны было принято окончательное решение, но процесс затянулся из-за дискуссий о правовом механизме. В итоге был разработан законопроект, который детализирует право президента предоставлять помилование осужденным за шпионаж, и заключать соглашения об обмене такими лицами.

Отметим, что в 2017 году гражданин России Филипченко, якобы являвшийся сотрудником Федеральной службы безопасности РФ, был приговорен в Литве по обвинению в шпионаже к лишению свободы на 10 лет. Литовская сторона утверждала, что он пытался завербовать служащих департамента охраны руководства Литвы с целью установки специального оборудования для проведения разведывательных действий в отношении первых лиц страны. Филипченко предъявленные обвинения не признал и заявил, что не нанес никакого ущерба Литве.

Гражданин Литвы Тамошайтис в марте 2016 года был осужден в России за шпионаж на 12 лет тюремного заключения. Тамошайтис был задержан в мае 2015 года в Москве с поличным при получении от российского гражданина документов с секретной информацией. После предъявления улик он дал признательные показания.

В апреле 2016 года суд Калининградской области осудил имеющего двойное гражданство Литвы и России Евгения Матайтиса на 13 лет лишения свободы. Как установил российский суд, в 2009 году капитан 3 ранга запаса Евгений Матайтис, был привлечен к негласному сотрудничеству вторым департаментом оперативных служб Минобороны Литвы и дал согласие за денежное вознаграждение добывать информацию о вооруженных силах РФ. Сбор и передачу за рубеж сведений военного характера он осуществлял в течение шести лет. В ходе судебного процесса Матайтис подтвердил факты своей вербовки и шпионажа и полностью признал себя виновным.

Москва утверждает, что оба осужденных выполняли задания военной разведки Литвы. Между тем, связь с данными гражданами литовские должностные лица никогда не комментировали, сообщает ТАСС.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Из жизни шпионов и разведчиков»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также